レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/24
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220045
- 質問
-
解決
八木久兵衛について記載がある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.1034「ヤギ・キューベエ【八木久兵衛】」の項
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
p.1047「やぎきゅうべえ 八木久兵衛」の項
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第29巻』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/29】
pp.225-226「男性篇」-「二〇 商工会議所会頭」-「八木久兵衛」の項
資料4 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.161-164「仙臺人物誌」-「八木久兵衛」の項
資料5 古田義弘編著『仙台領に生きる郷土の偉人傳』本の森, 2020【K280/2020.4】
pp.7-16「八木久兵衛(やぎ・きゅうべい)」の項
資料6 佐藤達夫著『歩いて確かめた昔』佐藤達夫, 2014【K225/2014.2】
pp.223-241「二〇 八木久兵衛と八木山」の項
資料7 石沢友隆著; 村上典夫絵『八木山物語』河北新報社, 2000【K225.4/2000.2】
pp.7-30「八木家の物語」の項
資料8 『八木山まち物語』八木山まち物語作成委員会, 2017【K292.5/2017.3】
pp.38-41「第一章八木山の誕生」-「五節 山を開発した二人の八木久兵衛」の項
資料9 『西多賀探訪記 第5号』西多賀地区学社連携推進協議会, 1996【K292.5/1992.4/5】
pp.2-12「1.八木山の歴史」の項
資料10 八木久兵衛著『自然堂記』八木久兵衛, 1909跋【K521/ヤ1】
資料11 『仙臺文化』「仙台文化」編集室, 3号, 2006【PK050/セ】
pp.6-7「私財を投じて山を拓く:五代八木久兵衛翁」
資料12 『仙臺郷土研究』無一文舘書店, 40巻2号, 2015【PK201/セ】
pp.50-59渡邊洋一「八木山・いま・むかし:歴史を知る」
資料13 『宮城史学』宮城教育大学歴史研究会, 14・15・16号, 1993【PK201/ミ】
pp.140-149佐藤達夫「八木久兵衛と八木山」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第29巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/29】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 古田/義弘?編著. 仙台領に生きる郷土の偉人傳. 本の森, 2020.4【K280/2020.4】:
- 佐藤/達夫∥著. 歩いて確かめた昔. 佐藤達夫, 2014.2【K225/2014.2】:
- 石沢友隆/著 村上典夫/絵. 八木山物語. 河北新報社, 2000.2【K225.4/2000.2】:
- 八木 久兵衛/著. 自然堂記. 八木久兵衛, 1909跋【K521/ヤ1】:
- . 仙臺文化 3号. 「仙台文化」編集室, 2006【PK050/セ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 40(2). 無一文舘書店, 2015【PK201/セ】:
- 八木山まち物語作成委員会/編 八木山連合町内会/編. 八木山まち物語. 八木山まち物語作成委員会, 2017.3【K292.5/2017.3】:
- 宮城教育大学歴史研究会 宮城歴史教育研究会. 宮城史学 14・15・16号. 宮城教育大学歴史研究会, 1993【PK201/ミ】:
- 西多賀歴史探訪会/編. 西多賀探訪記 第5号. 西多賀地区学社連携推進協議会, 1996.11【K292.5/1992.4/5】:
- キーワード
-
- 八木, 久兵衛(ヤギ, キュウベエ)
- 越路山
- 紅久
- 仙台商業会議所
- 宮城貯蓄銀行
- 七十七銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321426