レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2022/12/19 10:09
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-034
- 質問
-
解決
戊午の密勅の原文及び現代文の訳を確認したい。
- 回答
-
戊午の密勅(ぼごのみっちょく)
・原文
フリガナなし…『水戸藩史料 上編 坤』吉川弘文館 p238-240
フリガナあり…『水戸幕末風雲録 復刻版』暁印書館 p234-235
・現代語訳
『幕末未完の革命』作品社 p32-33
・主旨を掲載
『逆説の日本史19』小学館 p113-114(p116-117に原本の写しあり)
『水戸市史 中巻4』 p965-966
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸藩史料 上編坤. 吉川弘文館, 1915-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821271-00 -
常陽明治記念会/編 , 田中 光顕(1843~1939)/監修 , 常陽明治記念会 , 田中 光顕 , 常陽明治記念会 , 田中 光顕. 水戸幕末風雲録. 暁印書館, 1976-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065206-00 -
長崎浩 著 , 長崎, 浩, 1937-. 幕末未完の革命 : 水戸藩の叛乱と内戦. 作品社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029802091-00 , ISBN 9784861827631 -
井沢元彦著 , 井沢, 元彦. 井伊直弼と尊王攘夷の謎. 小学館, 2013. (逆説の日本史 / 井沢元彦著, 19 . 幕末年代史編||バクマツ ネンダイシヘン ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004887869-00 , ISBN 9784093798433 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻4. 水戸市役所, 1982-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821293-00
-
水戸藩史料 上編坤. 吉川弘文館, 1915-00.
- キーワード
-
- 戊午の密勅
- 水戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325991