レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/15
- 登録日時
- 2021/02/25 15:29
- 更新日時
- 2021/04/15 15:42
- 管理番号
- 中央-郷土-021
- 質問
-
解決
江戸時代より前、小田勢で力を入れて、高遠町に伝道所を建てた、という記述を探してほしい。
(6年ほど前、「あづみの」という雑誌に載っていたことを記憶している)
- 回答
-
資料①「安曇野文芸No.24」をご案内 (希望があれば相互貸借)
資料②安曇野文芸のホームページをご案内(注文や問い合わせも可能)
- 回答プロセス
-
・伊那図書館より電話にて。利用者からのお問合せとのこと
・「あづみの」という雑誌は、「安曇野文芸」、「安曇野文化」、「安曇野教育」があることをご案内。
・「高遠」「キリシタン」などで検索するがヒットせず
・6年前とのことで、2014年ころの号から、目次を見ていく
・2011年の号に資料①を発見
※現在は目次入力が終わっているためキーワード検索でヒットする
- 事前調査事項
- NDC
-
- 布教.伝道 (197 9版)
- 参考資料
-
-
①安曇野文芸の会. 安曇野文芸 : 総合文芸誌 : みんなで創る郷土文芸誌. 安曇野文芸の会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004104616-00 (No.24 「高遠キリシタン紀行」 p. 82-91 当館請求記号 N910ア24 , 当館資料番号 8015000220) - ②安曇野 舟 https://azumino.jp/index.html (2021年2月現在)
-
①安曇野文芸の会. 安曇野文芸 : 総合文芸誌 : みんなで創る郷土文芸誌. 安曇野文芸の会, 2000.
- キーワード
-
- 高遠(たかとお)
- キリシタン
- 伝道所
- キリスト教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000294160