レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月21日
- 登録日時
- 2021/06/21 13:25
- 更新日時
- 2022/03/22 14:22
- 管理番号
- 2021051101
- 質問
-
解決
手話落語部より、落語絵本を生徒が読み、好きな場面の表現を学びたい。使えそうな噺が載っている絵本はないか。
- 回答
-
落語絵本は川端誠/作、クレヨンハウス出版の絵本シリーズを14冊所蔵しているが、ストーリーとして比較的単純で学校寄席などでよく語られる落語「ときそば 落語絵本」、「てんしき 落語絵本」を薦めた。
- 回答プロセス
-
顧問と一緒にブラウジングしながら選択。手話で行うため、「寿限無」や江戸時代特有の用語が出そうな噺は外した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. ときそば. クレヨンハウス, 2008. (落語絵本 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220785-00 , ISBN 9784861010927 (20271/913.7) -
川端誠 作 , 川端/誠. てんしき : らくごえほん. KADOKAWA.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000784441-00 (26266/913.7)
-
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. ときそば. クレヨンハウス, 2008. (落語絵本 ; 12)
- キーワード
-
- 落語絵本
- 手話落語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 部活動
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300556