レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2022/08/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1814
- 質問
-
解決
岡見氏の出城である高崎城について閲覧できる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『茎崎町史』(茎崎町史編さん委員会編集/茎崎町史編さん委員会/1994)…p284
・『茎崎村史』(茎崎村教育委員会編集/茎崎村/1973))…p281
・『わたしたちの茎崎』(茎崎村教育委員会編集/茎崎村/1973)…p121
・『牛久町史・中世編』(栗原 功/牛久町教育委員会/1973))…p16-19
・『広報うしく 2015年(平成27年)』(牛久市役所/牛久市/2015)…p25
・『図説稲敷・北相馬の歴史』(佐久間好雄監修/郷土出版社/2006.2))…p94
・『角川日本地名大辞典 8』(角川日本地名大辞典編纂委員会編/角川書店)…p1161
- 回答プロセス
-
1. 高崎地区が旧茎崎町内にあることを知っていたので、以下の資料を確認する。
(1)『茎崎町史』(茎崎町史編さん委員会編集/茎崎町史編さん委員会/1994)
…p284「史跡[高崎城跡]」項に、「現在の城山団地が城跡の主要部である」「戦国時代、この地方を支配していた岡見氏の支城であった。岡見の臣・佐野内膳が守備していたという」とあり。
(2)『茎崎村史』(茎崎村教育委員会編集/茎崎村/1973)
…p281「高崎城跡」の項に「元亀、天正の戦乱時に、岡見家が館廓を築造した所」「天正十六年三月一日に、岡見正忠が高崎城において生害したとの記録をとどめている」と記載あり。
(3)『わたしたちの茎崎』(茎崎村教育委員会編集/茎崎村/1973)
…p121「高崎じょうし」に現在のカラー写真あり。
2. 牛久市の郷土資料を確認する。
(4)『牛久市史 原始古代中世』(牛久市編さん委員会/牛久市/2004.3)…岡見氏、城に関する記載はあるが、高崎城に関する記述は見当たらない。
(5)『牛久町史 中世編』(栗原 功/牛久町教育委員会/1973)
…p16-19「岡見家隆盛期、天正十年頃の出城」のp18に「高崎城(茎崎村高崎)」と記載あり。p17「城址の位置」の地図に、「高崎城」あり。
(6)『広報うしく 2015年(平成27年)』(牛久市役所/牛久市/2015)
…p25「再発見・牛久第三十五話 岡見(尾上)家と小坂城② 岡見(尾上)一族の城」に、「高崎城主 佐野内膳 城跡はつくば市高崎」と記載あり。
3. 請求記号「R2--」の棚をブラウジング。
(7)『図説稲敷・北相馬の歴史』(佐久間好雄監修/郷土出版社/2006.2)
…p94「南常陸の城の分布図」に「高崎城」あり。
(8)『角川日本地名大辞典 8』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店)
…p589「高崎(たかさき)<茎崎町>」の項に、「戦国期岡見氏の高崎城跡がある」と記載あり。
…p1161「稲敷郡茎崎町 沿革 〔中世〕岡見氏の居城」の項に、「高崎城には佐野内膳(中略)が入った」と記載あり。
→次の資料には記載なし。
(9)『図説茨城の城郭 正・続』(茨城城郭研究会編/国書刊行会/2017.7)
(10)『茨城の城館 1~4』( サンケイ新聞社編/筑波書林/1981)
→以上より、(1)~(3)(5)~(8)を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (291 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
- B10129149 茎崎町史 茎崎町史編さん委員会/編集 茎崎町史編さん委員会 1994 291.31
- B10436553 茎崎村史 茎崎村教育委員会/編集 茎崎村 1973 291.31
- B10128806 わたしたちの茎崎 稲敷郡茎崎町教育委員会 茎崎町 198700 375.3
- B10094645 牛久町史 中世編 栗原 功 牛久町教育委員会 1973 213.1
- B10545729 図説稲敷・北相馬の歴史 佐久間好雄/監修 郷土出版社 2006.2 213.1 9784876638123
- B10580482 角川日本地名大辞典 8 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.12 291.033 9784040010809
- B10932259 広報うしく 2015年(平成27年) 牛久市役所 牛久市 2015 318.5
- キーワード
-
- 高崎城
- 岡見氏
- 茎崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319624