レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月14日
- 登録日時
- 2006/07/14 12:33
- 更新日時
- 2017/02/24 18:29
- 管理番号
- 日進-00011
- 質問
-
解決
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
- 回答
-
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩色して蒸して作る団子の一種。
三月節供の行事食だが、保存食としても食べられる。ボランティア活動をされている方たちにより、春になると教室を行っている。
①『日進市史 民俗編』(2015)日進市史編集委員会
→p.252「オコシモン」(第四章・食生活/第五節・ハレの食事/二・団子)
概要と作り方の記載あり。
②『愛知県史別編 民俗2 尾張』(2008)愛知県史編さん委員会
③『愛知県史別編 民俗3 三河』(2005)愛知県史編さん委員会
→②、③とも第四章衣食住/第二節ハレとケの食/三特別な日の食/(二)節供の餅と饅頭の項目に記述あり。
『愛知県史別編 民俗3 三河』では(二)節供の餅と饅頭の見出し内に作り方のほか、三河地方で作られている三月節供の菓子の分布図あり。
④『聞き書 愛知の食事』(1989)「日本の食生活全集愛知」編集委員会
⑤『伝えたい…のこしたい…あいちの味』(1984)愛知県生活改善実行グループ連絡研究会
⑥『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』(2015)亀井千歩子
→説明と作り方の記載あり。
- 回答プロセス
-
「おこしもの」が桃の節句の時期に食べられる郷土料理であるため、郷土資料の中から民俗や食事(ハレ)の記載のある資料をあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
日進市史編集委員会 編 , 日進市. 日進市史 民俗編. 日進市, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026549056-00 -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 2 (尾張). 愛知県, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009479663-00 -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 別編 民俗 3 三河. 愛知県, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038573957-00 -
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034 -
愛知県生活改善実行グループ連絡研究会 編集 , 愛知県生活改善実行グループ連絡研究会. 伝えたい…のこしたい…あいちの味. 愛知農業普及協会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029879482-00 -
亀井千歩子 著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025175-00 , ISBN 9784621089750
-
日進市史編集委員会 編 , 日進市. 日進市史 民俗編. 日進市, 2015.
- キーワード
-
- 日進市
- おこしもの
- おこしもん
- 郷土料理(きょうどりょうり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029588