レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/19
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-242
- 質問
-
解決
にほんの里100選に選ばれた、小野路界隈を散策してみたい。
- 回答
-
・M10-D2『にほんの里100選ガイドブック』
p.45に「小野路」交通アクセス、特産品、直売所の電話番号など。
p.2-3 にほんの里100選について
美しい里を全国から選出。2008年から候補地募集し、2009年1月6日に紙面などで発表。
朝日新聞社と森林文化会共催。
・M10-D2『まちだフットパスガイドマップ2』
「5.小野神社から小野路界隈」に、小野神社前バス停から小野路を一回りしてバス停に戻るルートあり。
絵地図、写真、見所などの解説もある。
・M10-D2『多摩丘陵フットパス1』
「4.小野路宿」に、「別所バス停」発着の散策コースガイド。絵地図と地形図あり。
「5.小野路城」に、「小野路バス停」~小野路神社までの散策コースガイド。絵地図と地形図。
・M10-D2『町田観光ガイドブック』
p.38-43「忘れられた布田道を探索する」小野路宿を含むコース
p.44-49「小野路の里山と谷戸田を巡る」小野路里山を巡るコース
p.50-59「家康の柩が通った道の一里塚を辿る」小野路一里塚などを通り、小野神社でゴール
・M10-D1『探検しようぼくらのまちの多摩丘陵」
p.22-24 小野路の歴史
p.34-35 多摩丘陵探検マップ小野路
・「図書館だより 第94号」(町田市立図書館発行・未登録資料)
p.2-3に特集記事「小野路地域 里山を訪ねて」
・小野路宿里山交流館周辺散策ガイドマップ
町田市ホームページからダウンロードまたは、小野路宿里山交流館で配布(2021年8月現在)
小野路宿里山交流館周辺を散策する、約5.2キロメートルのコースを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- にほんの里100選ガイドブック森林文化協会/編森林文化協会 (p.2-3、p.45)
- まちだフットパスガイドマップ2みどりのゆび/編みどりのゆび
- 多摩丘陵フットパス 1みどりのゆび/編みどりのゆび
- 町田観光ガイドブック町田市観光コンベンション協会/企画町田市観光コンベンション協会 (p.38-43、p.44-49、p.50-59)
- 探検しようぼくらのまちの多摩丘陵NPO法人みどりのゆび/編NPO法人みどりのゆび (p.22-24、p.34-35)
- キーワード
-
- 小野路(オノジ)
- 里山(サトヤマ)
- にほんの里100選(ニホンノサトヒャクセン)
- フットパス(フットパス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317516