レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/02
- 登録日時
- 2022/06/17 00:30
- 更新日時
- 2022/06/17 10:57
- 管理番号
- 所沢本-2022-008
- 質問
-
解決
「一柳」という氏を「ひとつやなぎ」と読むのかを調べたい。
- 回答
-
「一柳」という氏は「ひとつやなぎ」と読むようです。
以下の資料に記載があります。
○『姓氏家系大辞典 第3巻』 太田亮/編 角川書店 1976年
○『全国名字大辞典』 森岡浩/編 東京堂出版 2011年
○『新編日本姓氏辞典』 千葉琢穂/編著 展望社 1997年
○『姓氏4000歴史伝説事典 』 志村有弘/編 勉誠出版 2008年
○『難読・稀少名字大事典』 森岡浩/編 東京堂出版 2007年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
○『姓氏家系大辞典 第3巻』 太田亮/編 角川書店 1976年
P5017-5019「一柳 ヒトツヤナギ ヒトヤナギ」の項あり。
○『全国名字大辞典』 森岡浩/編 東京堂出版 2011年
P590「一柳 ひとつやなぎ」の項あり。
○『新編日本姓氏辞典』 千葉琢穂/編著 展望社 1997年
P294「一柳・ひとつやなぎ・ひとやなぎ」の項あり。「越智流河野氏族。伊予の名族」との記載あり。
○『姓氏4000歴史伝説事典』 志村有弘/編 勉誠出版 2008年
P969「一柳(ひとやなぎ・ひとつやなぎ・いちやなぎ)」の項あり。「一柳氏は伊予の河野氏族である。河野通直の子宣高が美濃国に移り 、一柳氏を称した。」との記載あり。
○『難読・稀少名字大事典』 森岡浩/編 東京堂出版 2007年
P51に「一柳 ひとつやなぎ/いちやなぎ/いちりゅう」の項あり。「近世大名に一柳家が二家あるが、いずれも「ひとつやなぎ」と読む。」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 姓氏家系大辞典 第3巻 太田亮/編 角川書店 1976 288.1 4-04-030230-3
- 全国名字大辞典 森岡浩/編 東京堂出版 2011.9 288.1 978-4-490-10808-8
- 新編日本姓氏辞典 千葉琢穂/編著 展望社 1997.5 288.1 4-88546-001-8
- 姓氏4000歴史伝説事典 志村有弘/編 勉誠出版 2008.11 288.1 978-4-585-06061-1
- 難読・稀少名字大事典 森岡浩/編 東京堂出版 2007.5 288.1 978-4-490-10713-5
- キーワード
-
- 一柳
- 姓氏
- 読み方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317344