レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/18
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1868
- 質問
-
解決
鎌倉権五郎伝説の史跡を辿る散歩コースについて分かる資料はないか。
- 回答
-
○次の資料を紹介。
(1)『伝承口碑鎌倉権五郎景政』(武川秀男/牛久市立図書館/1992)…p30
(3)『牛久の散歩路』(牛久市教育委員会生涯学習課/牛久市教育委員会生涯学習課/2015)…「9 桂ルート(約7km)鎌倉権五郎をしのび、伝承口碑をたどる」
○追加調査でホームページ2点と資料1点を確認。
(4)牛久市ホームページ「ヘルスロード」
(https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001417.html)…「鎌倉権五郎景政ものがたりコース」のPDF、詳細地図PDFあり。
(6)茨城県ホームページ「いばらきヘルスロード指定一覧」
(https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/yobo/zukuri/health-road-shitei-ichirann.html)…牛久市のコースに「146 鎌倉権五郎景政物語コース」あり。
※最終アクセス日は2022年6月18日
(5)『すこやか 令和3年4月~令和4年3月』(牛久市役所/2021)…p9
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「鎌倉権五郎」で、自館資料検索。
(1)『伝承口碑鎌倉権五郎景政』(武川秀男/牛久市立図書館/1992)
…p30「鎌倉権五郎景政のたどった道「金剛寺氏、資料に基づき作成)」に簡単な地図あり。
2. フリーワードに「牛久」&「散歩」で自館資料検索。
(2)『牛久の散歩路』(牛久市教育委員会生涯学習課/牛久市教育委員会生涯学習課/2015)
…「9 桂ルート(約7km)鎌倉権五郎をしのび、伝承口碑をたどる」の地図あり。見所の写真と解説あり。
(3)『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995.11)
…p56「天照山金剛院」の項に、鎌倉権五郎景政の顕彰碑があるとの記載あり。散歩コースの記載なし。
→(1)(2)を紹介し、(1)を貸出終了。
3. 追加調査。キーワードに「牛久」&「ヘルスロード」でGoogle検索。
(4)牛久市ホームページ「ヘルスロード」
(https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001417.html)
…鎌倉権五郎景政ものがたりコースのPDF、詳細地図のPDFあり。
4. 牛久市発行のパンフレット「すこやか」に、ヘルスロードが掲載されているのではと考え、次の資料を確認。
(5)『すこやか 令和3年4月~令和4年3月』(牛久市役所/2021)
…p9「ヘルスロード」の「牛久市にある『いばらきヘルスロード』指定コース」に、「②鎌倉権五郎景政コース」あり。「いばらきヘルスロード」のURLと牛久市のコースマップのQRコードあり。
5. (5)よりキーワード「いばらきヘルスロード」でGoogle検索。
(6)茨城県ホームページ「いばらきヘルスロード指定一覧」
(https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/yobo/zukuri/health-road-shitei-ichirann.html)
→トップ>市町村別コース一覧(令和3年3月末現在)>県南地域>牛久市(9コース)>牛久市>146 鎌倉権五郎景政物語コース(周回型・山間部)
…鎌倉権五郎景政をしのび、浄妙寺、金剛院を巡るコース。距離と所要時間あり。
→以上より、(4)(6)のホームページと(5)の資料でコースが載っていることを確認。
※全ての最終アクセス日は2022年6月18日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 日本 (291 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- B10094588 伝承口碑鎌倉権五郎景政 武川秀男/絵 牛久市立図書館 1992 388.131
- B10666394 牛久の散歩路 牛久市教育委員会生涯学習課 牛久市教育委員会生涯学習課 [2015] 291.361
- B10902263 すこやか 令和3年4月~令和4年3月 牛久市役所 〔2021〕 369.02
- 牛久市ホームページ「ヘルスロード」 https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001417.html 2022年6月17日
- 茨城県ホームページ「いばらきヘルスロード指定一覧」 https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/yobo/zukuri/health-road-shitei-ichirann.html 2022年6月17日
- キーワード
-
- 鎌倉権五郎
- 散歩
- ヘルスロード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320225