レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/05/24 12:46
- 更新日時
- 2022/08/13 16:31
- 管理番号
- 中央0062-220524
- 質問
-
解決
春日部の富士塚について記載のある資料が見たい。
- 回答
-
『昔むかし(製本)』、『春日部市昔むかし 平成14年再刷』、『さいたまの文化財』の3冊を提供。
- 回答プロセス
-
・フリーワード「富士塚」で資料検索→25件ヒット
『昔むかし(製本)』(春日部市 1995年) 5030158959
№16富士塚について記載あり。
『春日部市昔むかし 平成14年再刷』(春日部市教育委員会/編 春日部市教育委員会 2002年) 5030283286
P95富士塚について記載あり。
『さいたまの文化財』(赤松哲彦/文 瑞光社 1982年) 5030402084
P488 春日部市の「富士塚信仰」について記載あり。
『春日部市昔むかし 平成14年再刷』『さいたまの文化財』の該当ページを複写され終了。
追記
『決定版!富士山まるごと大百科』(佐野充/監 学研教育出版 2014年) 5031019754
P40~P41 富士塚について記載あり。ただし、富士塚についての説明と、東京23区内の情報のみ。
『新編埼玉県史』別巻第2巻(埼玉県 1986年)
P108~110 埼玉県内の富士塚について記述あり
春日部赤沼の富士塚の写真あり
2017年の富士塚のレファレンス記録より
『埼玉県の富士山信仰と富士塚』(富士市立博物館 1996年)5030408842
春日部市の富士塚の記載がある
『轍 第2号 春日部の富士塚』
(埼玉県立春日部高等学校郷土研究部/編 1981年)
市内所蔵なし 県立図書館所蔵あり
『轍 第3号 春日部周辺の富士塚』
(埼玉県立春日部高等学校郷土研究部/編 1982年)
市内所蔵なし 県立図書館所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
-
赤松哲彦文 ; 奥田裕写真 , 赤松, 哲彦 , 奥田, 裕. さいたまの文化財 : 街角の歴史を訪ねて. 瑞光舎, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009024678-00
-
- キーワード
-
- 富士塚
- 春日部
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316493