レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月18日
- 登録日時
- 2022/04/25 09:04
- 更新日時
- 2022/05/01 10:58
- 管理番号
- いわき総合-地域656
- 質問
-
解決
いわき市には「末続(すえつぎ)」という地名があるが、この地に末続姓を名乗る人たちは住んでいたのか。関連する資料があれば知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を調査しましたが、いわき市の「末続(すえつぎ)」に末続姓の人が住んでいたか、判断できる資料は確認できませんでした。
【資料①】『いわき市史』(いわき市史編さん委員会 いわき市)
【資料②】『双葉郡史』(福島県教育会双葉部会 児童新聞社 1973)
【資料③】『角川 日本地名大辞典7 福島県』(角川書店 1981) p465-466
【資料④】『福島県の地名 日本歴史地名体系7』(平凡社 1993) p188
【資料⑤】『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2008)
【資料⑥】『ふるさといわき抄』(高木稲水 いわき春秋社 1978)
【資料⑦】『200万人の姓のルーツ』(鈴木常夫 歴史春秋出版 1991)
【資料⑧】『ふくしまの苗字』(鈴木常夫 本の森 2003)
【資料⑨】『姓氏家系大辭典 第2卷下』(太田亮 角川学芸出版 2012)
【資料⑩】『氏族とその起源』(金澤明敏 歴史春秋出版 2019)
【資料⑪】『久之浜通信』(もろびと舎)
【資料③】~【資料⑥】はいわきの地名に関する資料です。
【資料③】と【資料④】に地名の「末続」の項目があります。どちらも中世の頃から「末続」の地名が確認できると書かれており、「末続」を「「末次」とも書く」としています。
【資料⑦】~【資料⑩】はいわきの姓に関する資料です。
いずれの資料にもいわきの末続姓についての記述は確認できませんでした。
また、当館所蔵の電話帳も確認しましたが、末続という姓はありませんでした。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
※地名については当館作成の地域資料パスファインダーも参考にしました。
(図書館ホームページまたは調べ方マニュアルで閲覧できます)
いわき市立図書館ホームページ
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?id=630
調べ方マニュアル「「いわきの地名由来」に関する資料の探し方」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023359
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史』[K-210.1-1-イ-]
- 【資料②】『双葉郡史』[K-210.1-2-フ-・1110041587]
- 【資料③】『角川 日本地名大辞典7 福島県』[K-291-カ-・1114110735]
- 【資料④】『福島県の地名 日本歴史地名体系7』[K-291-ニ-・1110093240]
- 【資料⑤】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K-291-チ-・1111966469]
- 【資料⑥】『ふるさといわき抄』[K-291-タ-・1110092994]
- 【資料⑦】『200万人の姓のルーツ』[K-288-ス-・1410071128]
- 【資料⑧】『ふくしまの苗字』[K-288-ス-・1111367742]
- 【資料⑨】『姓氏家系大辭典 第2卷下』[K-288-セ-4・1114630658]
- 【資料⑩】『氏族とその起源』[K-288-カ-・1114112061]
- 【資料⑪】『久之浜通信』[K-291-ヒ-]
- キーワード
-
- いわき
- 地名
- 姓名
- 姓氏
- 名字
- 苗字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315413