レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月06日
- 登録日時
- 2020/12/25 13:57
- 更新日時
- 2021/01/19 15:54
- 管理番号
- 2006
- 質問
-
解決
年賀状を書くのにあたり「牛(干支)」の絵がみたい。参考になる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『新・牛を描く』岡原大崋,全国水墨画美術協会/秀作社出版(724.1/オカ)
②『水墨画・干支の図案集』日貿出版社,山田玉雲[ほか](724.1/スイ)
- 回答プロセス
-
7類を中心に直接棚をブラウジング。
①②のほかに『十二支を描く(ISBN:4-87197-229-1)』『うしはどこでも「モ~!」(ISBN:978-4-7902-5193-4)』などもご案内し、①②が提供に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
-
-
新・牛を描く. 岡原大崋 著 , 全国水墨画美術協会 編 , 岡原, 大崋, 1961-. 秀作社出版, 2008. (秀作水墨画描法シリーズ ; 30)(724.1/オカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010074495-00 , ISBN 9784882654421 -
水墨画・干支の図案集 : 略画から郷土玩具まで660選年賀状を楽しもう!. 日貿出版社 編 , 山田玉雲, 馬驍, 藤原六間堂, 大月紅石 画 , 山田, 玉雲, 1915-2000. 日貿出版社, 2008.(724.1/スイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719470-00 , ISBN 9784817037343
-
- キーワード
-
- 一般書
- 干支
- 年賀状
- 絵
- 絵はがき
- 丑
- 牛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291496