レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月10日
- 登録日時
- 2022/07/10 17:00
- 更新日時
- 2022/08/04 09:16
- 管理番号
- 2189
- 質問
-
解決
一般住宅のトイレのリフォームの本が見たい(バリアフリー)
- 回答
-
下記の資料を提供
『暮らしの質が変わるリフォーム&リノベーションのヒント』(597/シユ/S)
『住環境のバリアフリー・ユニバーサルデザイン』(527.1/ジユ/B)
『実例でわかるバリアフリー改修の実践ノウハウ』(527/サハ/B)
『車いすの一級建築士が教えるほんとうのバリアフリー建築』(527.1/アベ/B)
- 回答プロセス
-
(1)最初は「リフォーム」の本が見たいということで597(住居)の棚をご案内
➡『暮らしの質が変わるリフォーム&リノベーションのヒント』(597/シユ/S)
(2)障がい者用(バリアフリー)のトイレにリフォームする本がみたいという話があり
(業務システムにて)
すべて=「リフォーム␣水回り」で検索➡『オトナリノベーションNo2 50代から始める暮らし直し』(597/フソ/S)…他館にあり、提供できず
すべて=「トイレ␣リフォーム」で検索➡『図解間取りの処方箋 暮らしから考える住宅設計・改修』(597/ホリ/S)…他館にあり、提供できず
すべて=「バリアフリー␣トイレ」、「住宅␣バリアフリー」で検索➡527(住宅建築)の資料が多数ヒットする
(3)527(住宅建築)の棚をブラウジング(下記の資料を提供)
『住環境のバリアフリー・ユニバーサルデザイン』(527.1/ジユ/B)
『実例でわかるバリアフリー改修の実践ノウハウ』(527/サハ/B)
『車いすの一級建築士が教えるほんとうのバリアフリー建築』(527.1/アベ/B)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
-
主婦の友社編 , 主婦の友社. 暮らしの質が変わるリフォーム&リノベーションのヒント. 主婦の友社, 2017. (実用No.1シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008838179-00 , ISBN 9784074197279 -
野村歡 編 , 野村, 歓, 1940-. 住環境のバリアフリー・ユニバーサルデザイン : 福祉用具・機器の選択から住まいの新築・改修まで. 彰国社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713831-00 , ISBN 9784395320486 -
佐橋道広 著 , 佐橋, 道広. 実例でわかるバリアフリー改修の実践ノウハウ. オーム社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011174744-00 , ISBN 9784274210174 -
阿部 一雄/著. 車いすの一級建築士が教えるほんとうのバリアフリー建築. 講談社エディトリアル, 2021-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109828156-00 , ISBN 9784866770901
-
- キーワード
-
- トイレ
- リフォーム
- 水回り(ミズマワリ)
- バリアフリー
- リノベーション
- 住宅(ジュウタク)
- S
- B
- 障がい者(ショウガイシャ)
- 車いす(クルマイス)
- 多機能トイレ(タキノウトイレ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318626