レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月12日
- 登録日時
- 2022/12/27 10:17
- 更新日時
- 2023/03/30 10:44
- 管理番号
- 中2022-008
- 質問
-
解決
東久留米市の暗渠について、暗渠の地図などがわかる資料はないか?
- 回答
-
回答プロセスにある①~⑤の資料を紹介した。
③④⑤には暗渠個所を示す地図あり。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
1 所蔵資料調査
①『湧水のひみつを探る』東久留米市湧水・河川フォーラム実行委員会 2006年
②『東久留米の湧水マップ』東久留米市市民環境会議水とみどり部会/調査・編 東久留米市 2017年
③『東久留米水と緑の散歩道』東久留米ほとけどじょうを守る会 2007年
暗渠箇所が点線で描かれたマップページあり。
④『川の地図辞典 多摩東部編』補訂版 菅原健二/著 之潮 2015年
p.88-89 東久留米市現在 暗渠も含めた水路の地図あり。
p.93-96 市内の川の項目あり、楊柳川、出水川、弁天川の項に暗渠化されている旨記述あり。
2 インターネット検索
東久留米市サイトでキーワード「暗渠」でサイト内検索
ヒットしたPDF資料に添付の地図に暗渠の記載あり。
(1)「地域別懇談会の意見概要テーマ①水とみどりを大切にし、生かすまちづくり」
https://www.city.higashikurume.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/002/337/d4_s2.pdf
該当地図は下記に掲載あることを確認。
⑤『東久留米市都市計画マスタープラン 資料集』東久留米市都市建設部都市計画課/編 2012
ウェブサイト・データベースは令和4(2022)年12月27日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
東久留米ほとけどじょうを守る会 [編] , 東久留米ほとけどじょうを守る会. 東久留米水と緑の散歩道. 東久留米ほとけどじょうを守る会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078015693-00 -
菅原健二 著 , 菅原, 健二, 1952-. 川の地図辞典 : 多摩東部編 補訂版. 之潮, 2015. (フィールド・スタディ文庫 = Collegio field studies ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026374636-00 , ISBN 9784902695120
-
- キーワード
-
- 暗渠
- 河川
- 河川--東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000326486