レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/12/21 18:02
- 更新日時
- 2022/12/21 18:02
- 管理番号
- 市川20221001-01
- 質問
-
解決
市川市立中山小学校があるあたりの高台のことを、通称で「うずら台」と言うそうだが、この通称の由来を知りたい。
- 回答
-
『中山小学校百年史』(中山小学校創立百周年記念事業実行委員会 1982)p.1に、「中山小学校は「うずら台」という高台に臨み、恵まれた自然環境の中にある。「うずら台」の呼び名は、字名「宇津羅」に由来するとも、またその昔「鶉」がたくさん飛んできたことによるともいわれている。」との記述がある。
また、『校歌は生きている』(市川市教育委員会 1987)のp.33「中山小学校」の項にも以下のような記述がある。「中山小学校のある高台を、むかしの人は「うずら台」と呼んでいた。みごとな枝ぶりを見せる松が多く、自然の環境に恵まれていて“うずら”がたくさん飛んでくるところから、この地名がおこったともいわれ、「宇津羅」の字名もあったほどである。」
なお、『市川市字名集覧』(市川市教育委員会 1973)p.22より、「宇津羅(うづら)」は旧中山町の大字 中山の子字で、現在の住居表示では「中山1丁目1~4、6の一部、7~11、12、13の各一部、北方3丁目2、6の各一部」が該当することが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326165