レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月08日
- 登録日時
- 2018/12/12 00:30
- 更新日時
- 2019/11/01 00:30
- 管理番号
- 3A18005128
- 質問
-
解決
西淀川区にあった外島保養院について、室戸台風による建物の被害状況と、外島保養院の跡地に中島工業団地の建設が決定するまでどのような議論があったのかを知りたい。
- 回答
-
「外島保養院(そとじまほよういん)」とは、明治政府が明治40(1907)年に公布した法律第11号「癩予防ニ関スル件」に基づき、大阪府が明治42(1907)年に開設したハンセン病療養所です。神崎川河口付近の海抜の低い土地に建てられたため、昭和9(1934)年9月21日の室戸台風では保養院の敷地全体が水没し、約600人の入所者の3割にあたる173人、職員や職員家族を含めると196人が亡くなりました。
建物の被害状況については、以下のような資料が見つかりました。
『近現代日本ハンセン病問題資料集成 <戦前編>第4巻』p.177-276収録の「風水害記念誌」は、被災翌年の昭和10(1935)年9月に、外島保養院が被災時の様子の記録として編纂したものです。
p.179(「風水害記念誌」では内表紙前の見返し部分)に「第三区府県立外島保養院風水害調査図」があります。敷地内の建造物の損壊度合いを流失・全壊・半壊・浸水大破・浸水小破の4段階で図示しています。
p.187(「風水害記念誌」本文p3- 4)「第三区府県立外島保養院風水害被害状況」に建造物の被害状況が詳しく述べられています。「第1期拡張建築物は予診室1棟及び不自由病舎4棟を残しその他は全て流失」、「第2期拡張建築工事は校舎1棟流失するのみで他は残存するが浸水のため被害は多い」、「第3期拡張並びに改築工事(部分)は木造建築物は全部流失し娯楽室の鉄骨を残すのみ」、「工事監督事務所及びセメント倉庫も流失」、「新病舎と共に在来病舎も殆ど浸水倒潰し本館及び職員宅舎等残存するも被害甚大」、「堤防決壊のため拡張敷地は干潮時おいても約一尺、在来病舎敷地は約四尺の浸水を見る」。
p.187(「風水害記念誌」本文p5)「第三区府県立外島保養院建物損害調書」には「残存建物中、治療室、軽症者浴室、機関室、炊事場、薬局、倉庫、重症舎等はいずれも相当の修繕を加えれば使用できる、また機関室及び炊事場の設備は浸水のため多少の手入れを要するもほとんどそのまま使用できる」とあります。
p.189(「風水害記念誌」本文p11-13)「残存建物及諸設備控除額」には残存建造物のリストがあり、摘要欄に被害程度が「不自由病舎-第1期工事半倒潰」「治療室-第2期工事浸水大破」というように書かれています。
『風水害記念誌」』は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されておりますので、そちらからもご覧いただけます。
国立国会図書館:国立国会図書館デジタルコレクション:「風水害記念誌」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456231 (2019.9.12確認)
『隔離から解放へ 邑久光明園創立百周年記念誌 邑久光明園入所者百年の歩み』(国立療養所邑久光明園入所者自治会/編集 山陽新聞社 2009.10)
p.48に、「風水害記念誌」の「第三区府県立外島保養院風水害調査図」は転載されており、こちらの方が大きく鮮明です。
『室戸台風、大阪での暴風・高潮の被害 -小学校の倒壊、ハンセン病外島保養院の流出-』(長尾 武/著 立命館大学歴史都市防災研究センター京都歴史災害研究会 2010)
p.24「3.高潮の来襲とハンセン病外島保養院の流失 2 ハンセン病外島保養所の流出」に、「新旧病舎、本館、職員舎宅のうち鉄筋コンクリート造の治療所および付属のボイラー室など2、3の建物を除き暴風と高潮によって大部分が倒壊した。」との記載があります。
『大阪にあったハンセン病療養所 -外島保養院-』(大阪府済生会ハンセン病回復者支援センター/編集 大阪市保健所感染症対策課 2017.2)
p.47-48「第3章 台風による壊滅と復興」の「室戸台風の襲来」の項に、「建物の半数以上は流失し、残った建物もそのほとんどが全半壊や浸水の影響で大破しており、壊滅的な状況でした。」との記載があります。
外島保養院の跡地に中島工業団地の建設が決定するまでどのような議論があったのか、という質問については、議論の内容についての記述は見つけることができませんでした。以下では、調査した資料をご紹介いたします。
『都市産業公害の原点・西淀川公害(それは西淀川から始まった-大阪都市産業公害外史 公害篇)』(黒田 隆幸/著 同友館 1996.7)
p.136-138「Ⅲ.西淀川公害問題の背景」の「幻と消えた港湾施設-外島地区復元の意外史」に枕崎・ジェーン台風で海面下に水没した外島地域の復元埋立工事が1938年に着手され1972に完了、1945年8月に大阪市の発議により工業専用地区に指定された経緯について記述があり、その後外島地区は現在中島工業団地となっている旨の記述があります。
『産業公害の終着駅・産業廃棄物(それは西淀川から始まった-大阪都市産業公害外史 産廃篇)』(黒田 隆幸/著 同友館 1996.8)
『都市産業公害の原点・西淀川公害(それは西淀川から始まった)』の続編です。p.308-313「Ⅴ.大阪市産業廃棄物行政の戦略的発想と展開」の項に埋立後の外島地区についての記述があります。
『[製本] りべら 2009-2016年 / 106-142号』(公害地域再生センター 2009-2016)
128号(2013.5)のp.11「シリーズ 西淀川記憶あつめ隊Vol.5」に、「1939年に大谷重工業が中島の土地を取得します。」等、中島工業団地の変遷についての記載があります。
また、当館資料ではありませんが一般社団法人大阪工業団地協会のサイトに中島工業団地の沿革が紹介されています。
一般社団法人大阪工業団地協会:法人概要:中島工業団地の沿革と大阪工業団地協会」
http://osakakogyo.or.jp/about (2019.9.12確認)
中島工業団地の概要が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館資料を、フリーワード“外島保養院”で検索。ヒットしたものの内容を確認。
資料3、4、5に建物の損壊状況に関する記述があることを確認。
また、外島保養院がこの被災についての記録「風水害記念誌」を発行したことが分かる。
2.当館資料を、フリーワード“風水害記念誌”で検索。
資料1に収録されていることが判明。資料1は禁帯出なので、国立国会図書館サーチを“風水害記念誌”
で検索。国立国会図書館デジタルコレクションに資料2が収載されていることを確認。
3.当館資料をフリーワード“中島工業団地”で検索するがヒットなし。
4.大阪関係目次検索(館内限定)で“中島工業団地”検索するがヒットなし。
5.「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )(2019.9.12確認)で“中島工業団地”を検索、項目「中島工業団地」で資料8を見つける。
6. Googleブックス( https://books.google.co.jp/bkshp?hl=ja&tab=wp1 )(2019.9.12確認)を“外島”ד中島工業団地”で検索し、資料6、7を見つける。
7.Google( https://www.google.com/ )(2019.9.12確認)で”中島工業団地”を検索、資料9のサイトを見つける。
- 事前調査事項
-
『西淀川区史』(大阪都市協会/編集 西淀川区制七十周年記念事業実行委員会 1996.3)は質問者が内容確認ずみ
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010328368> 近現代日本ハンセン病問題資料集成 <戦前編>第4巻 一九三五年 不二出版 2002.6 9784835028989 (資料1)
- 当館書誌ID <0011972596> 隔離から解放へ -邑久光明園創立百周年記念誌- 国立療養所邑久光明園入所者自治会/編集 山陽新聞社 2009.10 978-4-88197-727-9 (資料3)
- 当館書誌ID <0012092646> 室戸台風、大阪での暴風・高潮の被害 -小学校の倒壊、ハンセン病外島保養院の流出- 長尾 武/[著] [立命館大学歴史都市防災研究センター京都歴史災害研究会] [2010] (資料4)
- 当館書誌ID <0014358860> 大阪にあったハンセン病療養所 -外島保養院- 大阪府済生会ハンセン病回復者支援センター/編集 大阪市保健所感染症対策課 2017.2 (資料5)
- 当館書誌ID <0000558512> 都市産業公害の原点・西淀川公害(それは西淀川から始まった-大阪都市産業公害外史 公害篇) 黒田 隆幸/著 同友館 1996.7 9784496024085 (資料6)
- 当館書誌ID <0000563705> 産業公害の終着駅・産業廃棄物(それは西淀川から始まった-大阪都市産業公害外史 産廃篇) 黒田 隆幸/著 同友館 1996.8 9784496024108 (資料7)
- 当館書誌ID <5211922548> [製本] りべら 2009-2016年 / 106-142号 公害地域再生センター 2009.00-2016.00 (資料8)
- 国立国会図書館:国立国会図書館デジタルコレクション:風水害記念誌 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456231 (2019.9.12確認)(資料2)
- 一般社団法人大阪工業団地協会:法人概要:中島工業団地の沿革と大阪工業団地協会 http://osakakogyo.or.jp/about (2019.9.12確認)(資料9)
- キーワード
-
- 外島保養院
- 室戸台風
- 中島工業団地
- ハンセン病
- 大阪市西淀川区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248165