レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/01
- 登録日時
- 2020/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/04/21 09:34
- 管理番号
- 6001047710
- 質問
-
解決
リース契約の契約書について書かれている本や情報があればが見たい
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
『はじめてでもわかる売買契約書』 滝琢磨編著 第一法規 2019.11
内容: 中小企業の「現場」と「総務・法務・管理部門」を対象に、契約交渉の上での重要事項を図と条文例で詳細に解説している。
『業種別ビジネス契約書作成マニュアル』田島正広代表編著 日本加除出版 2015.11
内容: 各業種の特性とリスク分析を踏まえ、条項作成時のポイントを押さえた契約書作成マニュアル。
『最新契約書の見方・作り方がよ〜くわかる本』 高野浩樹著 秀和システム 2016.10
内容: 図表等を多数掲載したビジネス契約の初心者向けの入門書。
『リース契約書<参考>及びプログラム・リース契約書<参考>』 リース事業協会 2019.6
内容: 公益法人リース事業協会が作成の「リース契約書(参考)」とその条項改正の趣旨が解説されている。
『ビジネス契約書式150例 改訂2版』 飛翔法律事務所編 経済産業調査会 2017.2
内容 企業活動に必要な契約書式150例や法律用語についての用語集も収録されている。
『実践契約書チェックマニュアル 改訂3版』 飛翔法律事務所編 経済産業調査会 2019.11
内容: 『ビジネス契約書式150例』と同じ法律事務所にによるビジネスマンのための契約書チェックマニュアル。用語集・印紙税説明・契約実務Q&Aも掲載されている。
<WEB情報>
公益社団法人 リース事業協会 WEBサイト
https://www.leasing.or.jp/
リース及びリース事業に関する調査研究、広報等の事業を行うことにより、 機械・設備等のリース事業及び関連産業の健全な発展を目指すリース事業協会の運営するWEBサイト。リースに関する統計やリース産業の現況等についての研究報告も公開している。
リースのご案内 > リース契約の特徴
https://www.leasing.or.jp/information/finance.html
リース契約書の主な条項
https://www.leasing.or.jp/information/joukou.html
リース契約書の主な条項についての解説を掲載している。
[事例作成日: 2020年9月30日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
- はじめてでもわかる売買契約書 滝/琢磨‖編著 第一法規 2019.11
- 業種別ビジネス契約書作成マニュアル 田島/正広‖代表編著 日本加除出版 2015.11
- 最新契約書の見方・作り方がよ〜くわかる本 高野/浩樹‖著 秀和システム 2016.10
- リース契約書<参考>及びプログラム・リース契約書<参考> リース事業協会 2019.6
- ビジネス契約書式150例 改訂2版 飛翔法律事務所‖編 経済産業調査会 2017.2
- 実践契約書チェックマニュアル 改訂3版 飛翔法律事務所‖編 経済産業調査会 2019.11
- https://www.leasing.or.jp/ (公益社団法人 リース事業協会)
- https://www.leasing.or.jp/information/finance.html (リースのご案内 > リース契約の特徴)
- https://www.leasing.or.jp/information/joukou.html (リース契約書の主な条項)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000291483