レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/14
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220115
- 質問
-
解決
行政機関の委員会等において,秘密会とした部分の会議録の開示についての判例や論文が知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 判例について
法情報総合データベースD1-law.com (https://d1l-dh.d1-law.com/Top 最終検索日:2022/12/14)のフリーワード検索で,「秘密会」×「開示請求」のキーワードをお調べしたところ,以下の判例が該当しましたので,参考までに御案内します。
なお,御案内した判例の全文の精読は行っておりません。
(1)
判例ID:28171607
事件名:個人情報非開示決定処分取消及び個人情報開示処分義務付け請求事件
裁判年月日等:平成22年11月24日/岐阜地方裁判所/民事第2部/判決/平成22年(行ウ)2号
裁判結果:一部認容,一部棄却
「判示事項等」欄には以下の内容が掲載されています。
「【裁判所ウェブサイト判示事項の要旨】
本巣市議会による,本巣市個人情報保護条例に基づく「議会の規律に関する検討委員会の議事録及び議事を録音しているもの」の開示請求についての非公開決定が違法であるとされ,処分の取消及び情報の開示の義務付けが認められた事例」
なお,この判例に関する情報は,以下の資料やデータベースでも確認できます。
・資料1 行政管理研究センター『季報情報公開個人情報保護』41, 行政管理研究センター, 2011【P317/キ】
pp.26-30「判例解説4 個人情報非開示決定処分取消及び個人情報開示処分義務付け請求事件〈岐阜地裁平成22年11月24日判決〉」の項に,「事実の概要」,「判旨」,「解説」が記載されています。
・裁判所ウェブサイト 裁判例検索 (https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1 最終検索日:2022/12/14)
上記判例の「主文」や「事実及び理由」が公開されています。
(2)
判例ID:28101919
事件名:損害賠償請求控訴事件
裁判年月日等:平成17年2月9日/東京高等裁判所/第17民事部/判決/平成16年(ネ)3752号
裁判結果:原判決取消・請求棄却,控訴棄却
「判示事項等」欄には以下の内容が掲載されています。
「【裁判所ウェブサイト判示事項】
最高裁判所が裁判官会議の議事録のうち意見表明や議論等の議事の過程が記載されている部分について法令に別段の定めがあるときは開示しない旨を定める最高裁判所の保有する司法行政文書の開示等に関する事務の取扱要綱の規定及び裁判官会議は公開しない旨を定める最高裁判所裁判官会議規程(昭和22年最高裁判所規程1号)8条により上記部分を不開示とした措置に国家賠償法1条1項にいう違法があるとはいえないとされた事例。」
「【裁判所ウェブサイト裁判要旨】
最高裁判所が裁判官会議の議事録のうち意見表明や議論等の議事の過程が記載されている部分について法令に別段の定めがあるときは開示しない旨を定める最高裁判所の保有する司法行政文書の開示等に関する事務の取扱要綱の規定及び裁判官会議は公開しない旨を定める最高裁判所裁判官会議規程(昭和22年最高裁判所規程1号)8条により上記部分を不開示とした措置は、同条が裁判官会議の非公開にとどまらず同会議の議事録のうち意見表明や議論等の議事の過程が記載されている部分及びこれを推知させる部分について公にしない趣旨をも含むものであって、国家賠償法1条1項にいう違法があるとはいえない。」
上記判例の「主文」や「事実及び理由」が公開されています。
2 論文について
CiNii Research (https://ci.nii.ac.jp/ 最終検索日:2022/12/14)で,「秘密会」,「秘密会議」,「開示」,「公開」等のキーワードで検索したものの中から,論文がインターネットで公開されているもの,または,当館で複写可能なものを御案内します。なお,御案内した論文の全文の精読は行っておりません。
(1)鈴木 敦著の論文
・「帝国議会秘密会議事速記録の公開経緯・再考(1)芦田小委員会速記録の公開問題を中心として」
・「帝国議会秘密会議事速記録の公開経緯・再考(2・完)芦田小委員会速記録の公開問題を中心として」
なお,当該論文は,「山梨学院リポジトリ」 (https://ygu.repo.nii.ac.jp/ 最終アクセス日:2022/12/14)で公開されています。
(2)伊藤 隆著の論文
・「『帝国議会衆議院秘密会議事速記録集』について」
論文の初めに以下のような記述があります。
「昨年十二月六日に衆議院によって帝国議会時代の本会議及び委員会の秘密会議事速記録が公表された。明治三十一年の第十三回帝国議会の十二月二十三日の全委員会での秘密会以降速記が付される事になり,その速記録は「反文浄書」の上密封して保存されることになった。以降昭和二十二年三月十四日の予算員会第五分科会に於ける秘密会に至るまでの懲罰事犯の会議を除く八十八件の秘密会議事速記録がその内容である。(後略)」
なお,当該論文は,下記資料に収録されています。
資料2 丸善株式会社『學鐙』94(2), 丸善, 1997, pp.4-9【P023/カ】
(3)前津 栄健著の論文
・「合議制行政機関の会議・会議録の公開」
※本文は,「沖縄地域学リポジトリ」(http://okinawa-repo.lib.u-ryukyu.ac.jp/index.jsp?lang= 最終アクセス日:2020/11/15)で公開されていましたが,現在は公開終了となっています。
3 その他
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 最終検索日:2022/12/14)で,「秘密会議」×「公開」で検索したところ,下記の資料が該当しました。
資料3 東京大学出版会『UP』24(10), 東京大学出版会, 1995, pp.26-34【P023/U】
当該資料に下記の記事が収録されていましたので,御案内します。
・大江 志乃夫「初めて公開された貴族院秘密会議事速記録集」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 行政管理研究センター. 季報情報公開個人情報保護 41. 行政管理研究センター, 2011.6【P317/キ】:
- 丸善株式会社. 學鐙 94(2). 丸善, 1997.11【P023/カ】:
- 東京大学出版会. UP 24(10). 東京大学出版会, 1995.10【P023/U】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327821