レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月07日
- 登録日時
- 2022/03/09 11:40
- 更新日時
- 2022/06/01 17:01
- 管理番号
- 埼熊-2021-075
- 質問
-
解決
第6代埼玉県知事の銀林綱男(ぎんばやし つなお)は在任1年余で非職となったが、その理由を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『埼玉県政と知事の歴史的研究』(小山博也著 新興出版社 1996)
p87「銀林は県会にこびて中央政府の批判をかい失脚した」とあり。
「埼玉人国記(17)浦和の巻 政治16」『埼玉新聞 1969年2月26日 1面』
銀林綱男について、「議員の旅費・手当を倍額にする議案を議会に提出した。(中略)議員たちは倍になった報酬を、吉原通いの散財の一助にしたとか。」とあり。
《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)
「埼玉県知事更迭の頻繁」『朝日新聞 東京版 朝刊 1面』
銀林氏の非職について、「郡書記採用霜害に関する秩父郡長の処分、道路改修等級案調査等に関し端なく物議を惹起し加うるに改進派と密接の関係あるなどの取沙汰あり」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係雑誌記事索引》を〈銀林綱男〉で検索する。
「銀林綱男 歴代埼玉県知事シリーズ」(『情報さいたま 平成11年9月号』 埼玉情報社 1999.9)
p19「非職の理由は「傀儡師の怒りに触れたため」と推測された。「数ふべき過ちなくて非職」になった。」とあり。
2 参考図書を調べる。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p299「銀林綱男」に、非職理由については「「傀儡師の怒りに触」れたものとされる」とあり。
3 『埼玉県議会史』を調べる。
『埼玉県議会史 第2巻』(埼玉県議会 1958)
p260「第3項 県知事の更迭」に本年一月二十日付けを以て県知事銀林綱男は非職となった。在任期間は一年二カ月であった。」とあり。
4 自館目録を〈銀林綱男〉で検索する。
5 NDC分類〈312〉〈317〉の棚にあたる。
6 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈銀林綱男〉で検索する。
7 《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈銀林綱男〉で検索する。
8 『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)を〈銀林綱男〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月7日。
- 事前調査事項
-
『埼玉県行政史 第1巻 明治維新から明治45年まで』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p69-70「3 第六代知事 銀林綱男」
『埼玉公論 第八号』(当館未所蔵)の引用で「「数ふべき過ちなくして」非職になったのは「傀儡師の怒りに触」れたためと推測された」とあり。
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県政と知事の歴史的研究』(小山博也著 新興出版社 1996)
- 『埼玉新聞 1969年2月』 (マイクロフィルム)
- キーワード
-
- 銀林 綱男(ギンバヤシ ツナオ)
- 知事-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス6、7、8については、追加調査による。(2022/6/1)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313277