レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/06
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220226
- 質問
-
解決
昭和初期から中期,現在の青葉区北山地区に存在した「秋田牧場」の位置が知りたい。
- 回答
-
下記資料に位置の記載あり。
※【 】内は当館請求記号
資料1 髙橋淳著『戦前の北山耳ぶくろ』髙橋淳, 2010【291.23/2010.Z】
pp.14-15 「昭和10年ごろを回想した北山と周辺の見取図」内に,「秋田牧場」の記載あり。
資料2 木谷彰佑[著]『大日本職業別明細図』第327号, 仙台市歴史民俗資料館, [2007]【K292.5/1933.6/07】
ソの一に「秋田牧場」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 髙橋/淳∥著. 戦前の北山耳ぶくろ. 髙橋淳, 2010.12【291.23/2010.Z】:pp.14-15
- 木谷/彰佑∥[著]. 大日本職業別明細図 第327号. 仙台市歴史民俗資料館, [2007]【K292.5/1933.6/07】:
- キーワード
-
- 牧場 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324324