レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/01
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220123
- 質問
-
解決
明治期に活躍した佐藤助五郎に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 逸見英夫著『水力発電は仙台から始まった』創童舎, 2000【K543/2000.6】
pp.54-72 「仙台電灯株式会社と三人の佐藤助五郎」の項
五代・六代・七代の佐藤助五郎に関する記述あり。
資料2 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.86-88 「佐藤助五郎」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 逸見英夫/著. 水力発電は仙台から始まった. 創童舎, 2000.6【K543/2000.6】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/イ7】:
- キーワード
-
- 佐藤, 助五郎(サトウ, スケゴロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326299