レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220618
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:56
- 管理番号
- 0000202265
- 質問
-
解決
福岡東公園に、日蓮上人の銅像がある。佐賀の「たにぐち鉄工所」で造られたものらしいが、銅像を佐賀から福岡まで運んだ人々について知りたい。
あわせて、たにぐち鉄工所に関する資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
御質問の件について、以下の資料を御案内します。
(1)『元寇記念日蓮上人銅像誌』 山田 良雄/編 元寇記念館 1930
口絵…博多東公園日蓮上人銅像地盤工事之図 その他、当時の写真あり。
※輸送時の写真は掲載なし。
(2)『福岡市東公園日蓮上人銅像』 中牟田 佳影/〔ほか〕著 西日本新聞社 1986
p.179-185 作品の輸送(鉄道輸送・荷車輸送)
(3)『ふるさと。人と風土』 サガテレビ業務本部/編 サガテレビ業務本部 1983
p.196-200 佐賀が生んだ日蓮銅像
(4)『研究論文集 第29集第2号(1)』 佐賀大学教育学部/編 佐賀大学教育学部 1982
p.39-45 谷口鉄工所作業日誌
(p.170-176にも記載あり。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『元寇記念日蓮上人銅像誌』 山田 良雄/編 元寇記念館 1930
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071170623-00 -
(2)『福岡市東公園日蓮上人銅像』 中牟田 佳影/〔ほか〕著 西日本新聞社 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053964389-00 -
(3)『ふるさと。人と風土』 サガテレビ業務本部/編 サガテレビ業務本部 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070718239-00 -
(4)『研究論文集 第29集第2号(1)』 佐賀大学教育学部/編 佐賀大学教育学部 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070723255-00
-
(1)『元寇記念日蓮上人銅像誌』 山田 良雄/編 元寇記念館 1930
- キーワード
-
- 福岡東公園
- 谷口鉄工所
- 日蓮上人銅像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321145