レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月23日
- 登録日時
- 2022/06/23 18:07
- 更新日時
- 2022/08/19 18:52
- 管理番号
- 鳥県図20220012
- 質問
-
解決
明治30年~40年代の鳥取県庁周辺の地図がないか。
- 回答
-
■図書
・『鳥取市実測全圖』
・『鳥取縣管内全圖 大日本管轄分地圖』
■インターネット
・「とっとりデジタルコレクション」(鳥取県立図書館) https://digital-collection.pref.tottori.lg.jp/
に上記地図を掲載
- 回答プロセス
-
・とっとりデジタルコレクション掲載の地図類を確認
・古い時代の鳥取県の地図をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
-
藤原梅若著作 , 藤原, 梅若. 最新鳥取市實測全圖. 島田亀藏, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000830496-00 -
清水常太郎 編 , 清水常太郎. 鳥取縣管内全圖 : 大日本管轄分地圖. 中村芳松, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073979675-00
-
藤原梅若著作 , 藤原, 梅若. 最新鳥取市實測全圖. 島田亀藏, 1907.
- キーワード
-
- 鳥取県
- 鳥取市
- 明治時代
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317603