レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月05日
- 登録日時
- 2006/03/05 12:39
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0040
- 質問
-
解決
『日本の山水』という本の著者名、出版年、出版社名を知りたい。
以前読んだことのある論文の中で引用されていた。(その論文名は不明)
「著者名渡辺理学博士著『日本の山水』」とあった。
地質学関係の本らしい。
- 回答
-
『山水紀行』 (渡辺 万次郎 博文館 1928)
本には「理学博士渡邊萬次郎著」とあり、目次を見ると「日本の山水」「山水ところゞ」「あの山この里」という3つの大項目がある。
- 回答プロセス
-
総合目録ネットワーク、国会図書館蔵書検索・雑誌記事検索は調査済みとのことだったので、タイトル検索ではなく、地質学関係の図書をさがしてみることにした。
依頼者から昭和40年代のものではないかという情報があったので、少し古い本も見てみることにした。
『日本地方地質誌』の巻末に地質学に関する文献が多数あげられていた。
『日本の山水』はなかったが、「渡辺」という姓の人物が数人いたので、それぞれの氏名で蔵書検索する。
タイトルが少し異なるが、当館の蔵書に『山水紀行』 (渡辺 万次郎)をみつける。
現物を確認すると、「理学博士渡邊萬次郎著」とあり、目次の中に「日本の山水」という項目があった。
※著者の渡辺万次郎(1891~1980)は東北大学教授を務めた地質学者で、宮城県に関する著作もある。
- 事前調査事項
-
総合目録ネットワーク、国会図書館蔵書検索・雑誌記事検索のほか、インターネット
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『山水紀行』 (渡辺 万次郎 博文館 1928)
-
『日本地方地質誌』(朝倉書店 松下 進 1953 )
-
『山水紀行』 (渡辺 万次郎 博文館 1928)
- キーワード
-
- 日本の山水
- 渡辺 万次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 地質学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027615