レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220829
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2022/11/22 12:38
- 管理番号
- 0000202297
- 質問
-
解決
名古屋徳市翁頌徳碑はどこにありますか?
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『肥前町の文化財 第1集』 肥前町文化財保護審議会/編 肥前町教育委員会 1985
記念碑所在地略図 【地図番号】6 【碑名】名古屋徳市翁頌徳碑 【所在地】星賀
p.6 「名古屋徳市翁頌徳碑」碑文や碑型の記載あり。
※Googleマップのストリートビューで確認。県道217号星賀港線の道路沿い、丘の中腹あたりに碑が確認できます。
( https://www.google.co.jp/maps/@33.4497934,129.7917406,82m/data=!3m1!1e3?hl=ja )【2022.11.22確認】
参考として、「名古屋徳市」「名古屋徳市翁碑」について記述のある資料を御案内します。
(2)『佐賀「肥前杜氏」史研究』 小林 恒夫/著 農林統計出版 2011
(3)『佐賀の酒 美酒・銘酒を求めて』 佐賀新聞社 1993
p.86-87 肥前杜氏物語-酒造りに打ち込む男たち-
(4)『西日本新聞 令和4(1966)年11月30日』 佐賀県版
9面 「ふるさとの碑 名古屋徳市翁頌徳碑」
(5)『Coastal Bioenvironment Vol.13』 佐賀大学海浜台地生物環境研究センター/編 佐賀大学海浜台地生物環境研究センター 2008
p.51-61 佐賀=肥前杜氏(蔵男たち)の現在・未来-現役・引退「杜氏」による報告討論会-
p.55-56 名古屋徳市について記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
佐賀新聞ニュース 2017年8月24日 「肥前杜氏の四季(6) 中興の祖・名護屋徳市」
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/79661 【2022.11.22確認】
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『肥前町の文化財 第1集』 肥前町文化財保護審議会/編 肥前町教育委員会 1985
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071150569-00 -
(2)『佐賀「肥前杜氏」史研究』 小林 恒夫/著 農林統計出版 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023173566-00 , ISBN 9784897322322 -
(3)『佐賀の酒 美酒・銘酒を求めて』 佐賀新聞社 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002296145-00 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070921614-00
-
(1)『肥前町の文化財 第1集』 肥前町文化財保護審議会/編 肥前町教育委員会 1985
- キーワード
-
- 名古屋徳市
- 肥前杜氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324463