レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月31日
- 登録日時
- 2022/03/30 16:17
- 更新日時
- 2022/03/31 17:50
- 管理番号
- 県立長野-21-252
- 質問
-
解決
長野県内にある以下の4か所の地名「上野」の読み方を知りたい。
・長野市上野(旧上水内郡若槻村上野)
・長野市戸隠上野(旧上水内郡戸隠村上野)
・飯山市常盤上野(旧下水内郡常盤村上野)
・上田市上野(旧小県郡神科村)
- 回答
-
地名「上野」について、読み方は以下のとおり。
・長野市上野(旧上水内郡若槻村上野)は「うわの」
・長野市戸隠上野(旧上水内郡戸隠村上野)は「うえの」
・飯山市常盤上野(旧下水内郡常盤村上野)は「うえの」
・上田市上野(旧小県郡神科村)は「うえの」
- 回答プロセス
-
1 『角川日本地名大辞典 20』 角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】で該当の地名を調べる。以下のページに回答の読み方の記載があった。
・長野市上野(p.214)
・長野市戸隠上野(p.192)
・飯山市常盤上野(p.193)
・上田市上野(p.192)
なお、飯山市常盤上野については、上野新田村(うえのしんでんむら)のことと思われる。
2 また、『信州ふるさと変遷史 新版』 松橋好文原編 一草舎出版 2006 【291.52/ナガ】にも「上野」の読みが確認できる箇所があり、回答と同じ読み方が記されている。
・長野市上野(p.22)
・長野市戸隠上野(p.28)
・飯山市常盤上野(p.12)
・上田市上野(p.39)
3 その他、当館所蔵資料の『長野県地名読み方辞典』 NHK長野放送局放送部編 NHK長野放送局 1997 【291.52/エヌ】にも上記と同じ上野の読み方がわかる内容があった。
・長野市上野(p.48)
・長野市戸隠上野(p.81)
・飯山市常盤上野(p.6)
・上田市上野(p.13)
〈調査資料〉
・『日本歴史地名大系 20』 平凡社 1979 【291.03/ニホ/20】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 -
長野県図書館協会 編 , 松橋好文 原編 , 松橋, 好文 , 長野県図書館協会. 信州ふるさと変遷史 : 県下81市町村のルーツと現在. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383584-00 , ISBN 4902842262 -
NHK長野放送局放送部/編集 , NHK長野放送局放送部 , NHK長野放送局放送部. 長野県地名読み方辞典 新訂版. NHK長野放送局, 1997-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059124047-00
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
- キーワード
-
- 地名--長野県
- 上野
- 長野市
- 戸隠村
- 飯山市
- 上田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314339