レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048249
- 質問
-
解決
スカートの形状でコクーンとバルーンの違いを知りたい。できれば図や写真などで示している資料も見たい。
- 回答
-
コクーン(カクーン)は、「カクーンドレス」として説明している資料が多く、その形状を繭の形のようなシルエットのドレスというように説明しています。
バルーンスカートは、気球のように丸く膨らんだ形状で、ウエストと裾にギャザーを取るのが特徴です。
また、「バルーンライン」「カクーンライン」など服の輪郭線を表す用語として説明されている時には、ほぼ同義であるとしている資料もありました。
以下の資料に記載があります。
・『モダリーナのファッションパーツ図鑑:デザインの用語や特徴がイラストでわかる』(溝口康彦/著 マール社 2019.7)
「スカート」の項目の中にそれぞれイラストによる図と解説があります。
p.54 「コクーン・スカート」
「タックなどで腰回りに余裕を持たせた丸みのあるシルエットのスカート。コクーンは繭の意味。」とあります。
p.55 「バルーン・スカート」
「ウエストと裾にギャザーをとって、風船のように膨らませたシルエットラインをもつスカート。」とあります。
・『ファッション/アパレル辞典』(小川龍夫/著 繊研新聞社 2013.5)
p.324 「コクーンドレス」については解説文のみで図や写真はありません。
「蚕の繭(コクーン)のように、長円形(楕円形)に膨らんだ形のドレスをいう。そのような外形(シルエット)を「コクーンライン」などという。」とあります。
p.324 「コクーンライン」の項目には「エッグライン」「オーバルライン」「バルーンライン」「バブルライン」「ボールライン」「Oライン」「ブッファンライン」などと同義語になるという記述があります。
p.831 「バルーンスカート」の写真と「バルーンドレス」の絵と、それぞれの解説が掲載されています。
いずれも「気球のように丸く膨らんで」いるという記述が見られます。
p.831 「バルーンライン」の項目を確認すると、「膨らんでいる外形をいう」という説明があります。「エッグライン」「オーバルライン」「ボールライン」「バブルライン」「ブッファンライン」「コクーンライン」などと同義語であることが書かれています。
・『新・繊維総合辞典』(繊維総合辞典編集委員会/編 繊研新聞社 2012.2)
こちらの資料には図や写真はありませんでした。
p.123 「カクーンドレス」の項目があり、「繭の形のようなシルエットの女性のドレス。バルーンラインとほぼ同義語。」とあります。
p.534 「バルーンスカート」の項目があり、「気球のように丸く膨らんだボリュームのあるスカート。ウエストと裾にギャザーを入れることによって丸みを持たせる。」とあります。
p.534 「バルーンライン」の項目があり、気球のように丸く膨らんだ形の女性ドレスのシルエット。カクーンドレスなどとほぼ同義語。」とあります。
・『服飾図鑑:アイテム/ディテール/スポーツウェア/アクセサリー2050アイテム』(文化服装学院研究企画委員会/編 文化学園文化出版局 2010.7)
p.32 「アイテム」の「ワン・ピース・ドレス」の「基本スタイル」にカクーンとバルーンの形状がわかるシルエットの図があります。ただし、カクーン図のところには「カクーン(バルーン、オーバル、エッグ)」という表記があります。
p.43 「ワン・ピース・ドレス」の具体的なドレスの絵が掲載されているページの中に、「カクーン・ドレス」があり、「カクーンとは“繭”の意で、繭玉のようなシルエットのドレス」と説明文が添えられています。
p.98 「アイテム」の「スカート」の具体的なスカートの絵が掲載されているページの中に、「バルーン・スカート」があり、「バルーンとは“気球”の意で、ウエストと裾にギャザーをとって気球のようにふくらませたスカート」と説明文が添えられています。
[事例作成日:2021年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- モダリーナのファッションパーツ図鑑 新版 溝口/康彦‖著 マール社 2019.7 (54、55)
- ファッション/アパレル辞典 新版 小川/龍夫∥著 繊研新聞社 2013.5 (324、831)
- 新・繊維総合辞典 繊維総合辞典編集委員会∥編 繊研新聞社 2012.2 (123、534)
- 服飾図鑑 改訂版 文化服装学院研究企画委員会∥編 文化学園文化出版局 2010.7 (32、43、98)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295534