レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/21
- 登録日時
- 2022/03/19 00:30
- 更新日時
- 2022/03/19 00:30
- 管理番号
- 6001054911
- 質問
-
解決
明治34年~45年の大阪市の中心部(東区、西区、南区、北区)の地価が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
明治時代の大阪市の中心部(東区、西区、南区、北区)の地価が記載されている資料は、以下の通りです。
1. 地籍地図
明治44年の大阪市東区・南区・北区・西区の地番と土地所有者・地価が掲載された『大阪地籍地図』を所蔵しています。
区ごとに地図と土地台帳に分れており、「土地台帳」の方は町>地番ごとに「町名」「地番」「等級」「地目」「反別又坪」「地価」「住所」「姓名」が掲載されています。
■『大阪地籍地図 [1-1] 東区』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [3-1] 東区 土地台帳』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [1-2] 南区』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [3-2] 南区 土地台帳』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [2-1] 西区』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [3-3] 西区 土地台帳』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [2-2] 北区』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
■『大阪地籍地図 [3-4] 北区 土地台帳』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
本資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能です。(2022/3/7確認)
・『大阪地籍地図. 1 東・南区及接続町村之部』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767488
・『大阪地籍地図. 2 西・北区及接続町村之部』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767489
・『大阪地籍地図. 3 土地台帖之部』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767490
2.統計書
『大阪府統計書』及び『大阪市統計書』に地価が掲載されています。
両資料とも「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能です。(2022/3/7確認)
■『大阪府統計書 明治34年』(大阪府 大阪府 1903)
p.17に「第14 民有有租地田、畑ノ反別及地価」の表が掲載されており、郡市ごと(大阪市は西区、南区、東区、北区)の地価等が記載されています。p.17-18に「第15 民有有租地宅地、山林、原野、ノ反別及地価」の表が、p.18-19に「第16 民有有租地湖沼、雑種地、反別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807152
■『大阪府統計書 明治35年』(大阪府 大阪府 1903)
p.17に「第14 民有有租地田、畑ノ反別及地価」の表が、p.17-18に「第15 民有有租地宅地、山林、原野、ノ反別及地価」の表が、p.18-19に「第16 民有有租地湖沼、雑種地、反別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807153
■『大阪府統計書 明治36年』(大阪府 大阪府 1904)
p.19に「第14 民有有租地田、畑ノ反別及地価」の表が、p.19-20に「第15 民有有租地宅地、山林、原野、ノ反別及地価」の表が、p.20-21に「第16 民有有租地湖沼、雑種地、反別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807154
■『大阪府統計書 明治37年』(大阪府 大阪府 1906)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807155
■『大阪府統計書 明治38年』(大阪府 大阪府 1907)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807156
■『大阪府統計書 明治39年』(大阪府 大阪府 1907)
p.19に「第14 民有有租地田、畑ノ反別及地価」の表が、p.20に「第15 民有有租地宅地、山林、原野、ノ反別及地価」の表が、p.21に「第16 民有有租地湖沼、雑種地、反別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807157
■『大阪府統計書 明治40年』(大阪府 大阪府 1909)
p.9-10に「民有有租地段別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807158
■『大阪府統計書 明治41年』(大阪府 大阪府 1909)
p.9-10に「民有有租地段別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807159
■『大阪府統計書 明治42年』(大阪府 大阪府 1910)
p.9-10に「民有有租地段別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807160
■『大阪府統計書 明治43年』(大阪府 大阪府 1912)
p.8-9に「民有有租地段別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807161
■『大阪府統計書 明治44年』(大阪府 大阪府 1913)
p.8-9に「民有有租地段別及地価」の表が掲載されており、群市ごと、土地の種類ごとに地価等が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807162
■『大阪市統計書 明治34年』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1903)
p.6に「第5 有税地無税地反別及地価」の表が掲載されており、東区、西区、南区、北区の地価が記載されています。p.7には「第6 地価最高最低及平均」の表が掲載されており、各区の最高の地価と最低の地価の地名が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807103
■『大阪市統計書 明治36年』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1905)
p.4に「第5 有税地無税地反別及地価」の表が掲載されており、区ごとの地価が記載されています。p.5には「第6 地価最高最低及平均」の表が掲載されており、各区の最高の地価と最低の地価の地名が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807104
■『大阪市統計書 明治37年』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1906)
p.5に「第5 有税地無税地反別及地価」の表が掲載されており、区ごとの地価が記載されています。p.6-7には「第6 土地所有者」の表が掲載されており、各区の地価と所有者の人数が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807105
■『大阪市統計書 明治38年』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1907)
p.5に「第5 有租地無租地」の表が掲載されており、区ごとの地価が記載されています。p.6-7には「第6 土地所有者」の表が掲載されており、各区の地価と所有者の人数が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807106
■『大阪市統計書 明治39年』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1908)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807107
■『大阪市統計書 8(明治40年)』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1909)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807108
■『大阪市統計書 9(明治42年)』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1910)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807109
■『大阪市統計書 10(明治43年)』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1912)
p.5に「第5 有租地」の表が、p.6に「第6 無租地」の表が掲載されており、区ごとの地価が記載されています。p.7-8には「第7 土地所有者」の表が掲載されており、各区の地価と所有者の人数が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807110
■『大阪市統計書 11(大正2年)』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1913)
明治44年の調査内容が記載されています。p.5に「第5 有租地」の表が掲載されており、区ごとの地価が記載されています。p.7-8には「第7 土地所有者」の表が掲載されており、各区の地価と所有者の人数が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974491
■『大阪市統計書 12』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1915)
明治45年と大正元年の調査内容が記載されています。p.3に「第4 民有有租地」の表が掲載されており、区ごとの地価が記載されています。p.7-10には「第9 土地所有者」の表が掲載されており、各区の地価と所有者の人数が記載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974492
[事例作成日:2022年3月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
-
- 大阪地籍地図 [3-3] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [2-1] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [3-4] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [2-2] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [3-2] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [1-2] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [3-1] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪地籍地図 [1-1] 吉江集画堂地籍地図編輯部∥編纂 大阪府立中之島図書館 [1993]
- 大阪市土地宝典 天王寺区之部 大日本帝国市町村地図刊行会 1938
- 大阪市統計書 明治34年 大阪市役所 1903 (p.6-7)
- 大阪市統計書 明治36年 大阪市役所 1905 (p.4-5)
- 大阪市統計書 明治37年 大阪市役所 1906 (p.5-7)
- 大阪市統計書 明治38年 大阪市役所 1907 (p.5-7)
- 大阪市統計書 明治39年 大阪市役所 1908 (p.5-7)
- 大阪市統計書 8(明治40年) 大阪市役所 1909 (p.5-7)
- 大阪市統計書 9(明治42年) 大阪市役所 1910 (p.5-7)
- 大阪市統計書 10(明治43年) 大阪市役所 1912 (p.5-8)
- 大阪市統計書 11(大正2年) 大阪市役所 1913 (p.5,7-8)
- 大阪市統計書 12 大阪市役所 1915 (p.3,7-10)
- 大阪府統計書 明治34年 大阪府 大阪府 1903 (p.17-19)
- 大阪府統計書 明治35年 大阪府 大阪府 1903 (p.17-19)
- 大阪府統計書 明治36年 大阪府 大阪府 1904 (p.19-21)
- 大阪府統計書 明治37年 大阪府 大阪府 1906 (p.19-21)
- 大阪府統計書 明治38年 大阪府 大阪府 1907 (p.19-21)
- 大阪府統計書 明治39年 大阪府 大阪府 1907 (p.19-21)
- 大阪府統計書 明治40年 大阪府 大阪府 1909 (p.9-10)
- 大阪府統計書 明治41年 大阪府 大阪府 1909 (p.9-10)
- 大阪府統計書 明治42年 大阪府 大阪府 1910 (p.9-10)
- 大阪府統計書 明治43年 大阪府 大阪府 1912 (p.8-9)
- 大阪府統計書 明治44年 大阪府 大阪府 1913 (p.8-9)
- http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html (神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ新聞記事文庫)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767488 (『大阪地籍地図. 1 東・南区及接続町村之部』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767489 (『大阪地籍地図. 2 西・北区及接続町村之部』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767490 (『大阪地籍地図. 3 土地台帖之部』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807103 (『大阪市統計書. 明治34年〔第3回〕』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807104 (『大阪市統計書. 明治36年〔第4回〕〕』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807105 (『大阪市統計書. 明治37年〔第5回〕』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807106 (『大阪市統計書. 明治38年〔第6回〕』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807107 (『大阪市統計書. 明治39年〔第7回〕』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807108 (『大阪市統計書. 明治40年〔第8回〕』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807109 (『大阪市統計書. 明治41年〔第9回〕(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807110 (『大阪市統計書. 明治43年〔第10回〕(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974491 (大阪市統計書. 第11回(明治44)(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974492 (大阪市統計書. 第12回(明治45・大正元年)(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807153 (『阪府統計書. 明治35年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807152 (『大阪府統計書. 明治34年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807154 (『大阪府統計書. 明治36年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807155 (『大阪府統計書. 明治37年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807156 (『大阪府統計書. 明治38年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807157 (『大阪府統計書. 明治39年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807158 (『大阪府統計書. 明治40年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807159 (『大阪府統計書. 明治41年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807160 (『大阪府統計書. 明治42年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807161 (『大阪府統計書. 明治43年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807162 (『大阪府統計書. 明治44年』(国立国会図書館デジタルコレクション))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313775