レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/21
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19022014304846
- 質問
-
三井家は11家あるが、全ての家名が知りたい。
- 回答
-
①『三井財閥とその時代』には、三井一族の結束を固めるため長男の高平を総領家として六本家二連家を創設しており、六本家は、北三井家(長男、総領家)、伊皿子三井家(中立売家)(次男、本家)、新町三井家(三男、本家)、室町三井家(竹屋町家)(四男、本家)、小石川三井家(出水家)(六男、本家)、南三井家(九男、本家)とあり、二連家は、松阪三井家(松坂南家・若松町家)、永坂町三井家(松坂北家・鳥居坂家)で、全部で十一家の家名が書かれている。
②『三井家文化人名録』では、「はじめに」のなかで、三井十一家について、北家、伊皿子家、新町家、室町家、南家、小石川家、松阪家、永坂町家、小野田家、家原家、長井家の家名が書かれており、家ごとの文化面について紹介している。
③『史料が語る三井のあゆみ 越後屋から三井財閥』では、三井家の略系図があり、本家として、北家、伊皿子家、新町家、室町家、南家、小石川家があり、連家として、松坂家、永坂町家、五丁目家、本村町家、一本松町家と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
①堀江朋子『三井財閥とその時代』 図書新聞,2010,709p. 参照はp.72-73.
②三井文庫『三井家文化人名録』 三井文庫,2002,250p. 参照はp.3-5.
③三井文庫『史料が語る三井のあゆみ』 三井文庫,2015,iv,133p. 参照はp.102-103.
-
①堀江朋子『三井財閥とその時代』 図書新聞,2010,709p. 参照はp.72-73.
- キーワード
-
- 三井家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019022014355404846
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253472