レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/22
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220162
- 質問
-
解決
阿武隈川の河岸,舟付場について書かれている資料はないか。
福島県の杉目(すぎのめ)や,関和久官衙遺跡(せきわくかんがいせき),宮城県亘理町にある田沢磨崖仏(たざわまがいぶつ)付近の河岸も知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
<回答資料>
資料1 安田初雄[著]『御城米津出と阿武隈川の舟運』福島県史学会, 1987【K684/ヤ1】
資料2 阿武隈川の歴史と文化を語る会編『阿武隈川下流域の渡し場と橋梁』[国土交通省東北地方整備局仙台河川国道事務所], 2008【K684/2008.3】
資料3 福島県教育委員会編集『関和久遺跡』3, 福島県教育委員会, 1975【210.2/1975.3/3】
資料4 『福島県史』第2巻, 福島県, 1971【212.6/フ3/イ2】
資料5 矢吹町編『矢吹町史』第1巻, 矢吹町, 1980【212.6/ヤ1-2/1】
<参考資料>
資料6 『日本歴史地名大系』7, 平凡社, 1993【291.03/ニ12/7R】
資料7 『日本歴史地名大系』4, 平凡社, 1987【291.03/ニ12/4R】
- 回答プロセス
-
河川 -- 宮城県;河川 -- 福島県;川岸;船着場
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 安田 初雄/[著]. 御城米津出と阿武隈川の舟運. 福島県史学会, 1987.10【K684/ヤ1】:
- 阿武隈川の歴史と文化を語る会/編. 阿武隈川下流域の渡し場と橋梁. [国土交通省東北地方整備局仙台河川国道事務所], 2008.3【K684/2008.3】:
- 福島県教育委員会/編集. 関和久遺跡 3. 福島県教育委員会, 1975.3【210.2/1975.3/3】:
- . 福島県史 第2巻. 福島県, 1971【212.6/フ3/イ2】:
- 矢吹町/編. 矢吹町史 第1巻. 矢吹町, 1980.3【212.6/ヤ1-2/1】:
- . 日本歴史地名大系 7. 平凡社, 1993.6【291.03/ニ12/7R】:
- . 日本歴史地名大系 4. 平凡社, 1987.7【291.03/ニ12/4R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326301