レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/03
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 16:11
- 管理番号
- 秋田-2765
- 質問
-
未解決
秋田県出身の作曲家平岡均之が、千葉県の新民謡「天津小唄」(作詞・野口雨情)を作曲しているかどうか知りたい。また、「天津小唄」の楽譜があれば見たい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考までに以下の資料を案内。
①『若葉 作曲家平岡均之先生記念誌』(平岡均之顕彰事業実行委員会/編、平岡均之顕彰事業実行委員会、1988、762/ヒワ/郷)資料番号:111332904
②『秋田のうたと音楽家 一緒にうたいましょう』(井上隆明/編著、秋田文化出版社、1987、767/イア/郷)資料番号:111332912
- 回答プロセス
-
1.人名事典を確認。
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000)
⇒ p473 「平岡均之(ひらおかきんし)野焼の唄/鰤網/若葉/約380曲を残す」とあり。
2.所蔵資料検索(キーワード:平岡均之)
⇒ p23-70 作品集
⇒ p49 第1輯あとがきに「書きためた曲は管弦楽から校歌の類まで加えると、壱千曲をはるかに超えるであろう。「あろう」というのは戦災で一部を焼失してしまい、正確には分らないからである。」との記載あり。
⇒ p82-84 野口雨情との関わりについて記載あり。
3.①の資料に記載のあった以下の資料を確認。
⇒ p146-147 野口雨情との関わりについて記載あり。
×『秋田県関係音楽家作品目録 3』(井上隆明/著、「経済学部紀要」第十号別刷、秋田経済法科大学経済学部、1989、A762/3/3)資料番号:111997060
⇒ p35-44 平岡均之 376曲
※『秋田県関係音楽家作品目録 1』の凡例に、「範囲は童謡・唱歌・歌曲・歌謡曲の範囲にとどめ、楽器曲・校歌・市町村歌(○○音頭、○○小唄の類を含む)及び編曲は原則として省く」と記載あり
4.国立国会図書館歴史的音源検索(https://rekion.dl.ndl.go.jp/)(キーワード:天津小唄)
⇒ 「天津小唄」書誌情報:作詞、作曲、編曲、実演家の項目には歌上艶子と記載あり。
- 事前調査事項
-
東京日日新聞〈房総版〉昭和8年9月4日に「雨情と均之に天津まで来てもらい舞踊振付をする」とあり。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 若葉平岡均之顕彰事業実行委員会/編平岡均之顕彰事業実行委員会
- 秋田のうたと音楽家井上隆明/編著秋田文化出版社
- キーワード
-
- 平岡均之(ヒラオカキンシ)
- 天津小唄(アマツコウタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316892