レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年2月18日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 09:56
- 管理番号
- 県立長野-15-092
- 質問
-
未解決
1913年生まれの長野県出身の女流画家「園原小波」について、現在もご存命か教えてほしい
- 回答
-
一般及び郷土における美術関連の資料と、信濃毎日新聞データベース及びインターネット情報を確認するとともに、美術作家関係の人物事典を確認したが、「園原小波」が亡くなった日はもとより、亡くなったのかどうかも不明であった。
唯一『信州美術年鑑2002 -物故・現存作家、三百年間-二千名の芸蹟-』新葉社刊 [N703/5] p.354の現存作家の欄に「園原小波」について記載があった。そのため2002年当時はご存命であったと思われるが、当時資料を発行した新葉社もすでに廃業しており、この2002年資料が一番最近の資料であるため、その後の状況については不明である。なお、この資料には当時の東京の住所と電話番号が記されている。
追記:『美術年鑑 平成18年版』美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2006 【705.9/ビジ/'06】p.513 に新作家美術協会に所属する画家として掲載があり、上記資料と同じ住所が記されている。しかし、翌年以降数年分の『美術年鑑』には、現存作家、物故作家のどちらにも掲載は無い。また、「記録・資料」をまとめた記事に「追悼-美術関係物故者-」があり、一年間の状況がわかる。
このことから2005年10月には、ご存命だったことがわかった。
- 回答プロセス
-
1 1913年生まれということなので、ご存命であれば100歳を超えることになる。美術系の事典、年鑑を物故者関係の資料も含めて確認したが、記載がなかった。
2 また、長野県出身の女流画家ということなので、郷土の美術関連資料を確認したところ、『信州美術年鑑2002-物故・現存作家、三百年間-二千名の芸蹟-』[N703/5]の現存作家として記載があった。2002年に発刊された資料で、東京の住所と電話番号が記載されているが、この資料からは亡くなっているのかについては確認ができなかった。そのため、他の郷土の美術関係資料と当館契約の「信濃毎日新聞データベース」でも関連記事がないか当たったが、「園原小波」についての記載は確認できず、亡くなっているのかどうかについても不明であった。
3 当館契約の朝日新聞データベース「聞蔵II」毎日新聞データベース「毎索」中日新聞「中日新聞記事データベース」を検索するが、訃報等の記事は確認できない。中日新聞データベースで『東京新聞』平成11年(1999年)05月27日 朝刊 11面の字述点案内 に東京銀座で個展が行われる記載があった。
3 インターネットで関連する記載がないか確認したところ、「主体美術協会」という1964年9月に結成された会の会員であることがわかった。1975年9月1日から13日までの第11回展の記載の中に新会員として名前があった。また、1994年の第30回展に、退会者の欄に名前があったが、生存状況についての確認はできなかった。【最終確認2022.2.25】
<調査資料>
『美術年鑑』美術年鑑編集部編 美術年鑑社 【705.9/ビジ】
『人物物故大年表 日本人編2 1946-2004』日外アソシエーツ 2006 [280.33/ニチ/2]
『現代物故者事典 総索引2 学術・文芸・芸術篇』日外アソシエーツ 2012 [281.03/ニチ/サク2]
『著名物故者名鑑 1996年全国版』イデア情報出版局 1998 [280.33/ホウ/96]
『明治大正人物事典2 文学・芸術・学術篇』日外アソシエーツ 2011 [281.03/ニチ/2]
『郷土歴史人物事典 長野』第一法規出版 1978 [N280.3/39]
『人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ㈱ 2010 [281.03/ニチ/]
『出身県別 現代人物事典 東日本版』サン・データシステム 1980 [281.03/159/1]
『出身県別 現代人物事典 東日本版』サン・データシステム 1980 [281.03/159/1]
『人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ㈱ 2010 [281.03/ニチ]
『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』日外アソシエーツ 2009 [721.03/ニチ]
『現代女流人物事典』愛隆堂 1952 [281.03/12]
『長野県美術大事典』郷土出版社 1986 [N703/2]
『信州の美術作家』新葉社 2008 [N703/10/08]
『信州美術館と作家たち』美術年鑑社 1998 [N706/57]
『信州ゆかりのアーティスト』長野県信濃美術館 2010 [N708/70]
『長野県美術全集4』郷土出版社 1995 [N708/9/4]
『長野県美術全集5』郷土出版社 1995 [N708/9/5]
『長野県美術全集6』郷土出版社 1993 [N708/9/6]
『長野県美術全集11』郷土出版社 1997 [N708/9/11]
『長野県美術全集12』郷土出版社 1997 [N708/9/12]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- 『信州美術年鑑2002-物故・現存作家、三百年間-二千名の芸蹟-』新葉社 2002 [N703/5]
- キーワード
-
- 園原小波
- 女流画家
- 信州美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213231