レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月03日
- 登録日時
- 2020/07/03 16:38
- 更新日時
- 2020/12/27 14:22
- 管理番号
- 北九2020中央045
- 質問
-
未解決
小倉南区の専教寺開祖明西の塚「弓折り塚」についての資料はありますか
母原に存在すると聞きました。
- 回答
-
資料として書き残されたものは見当たりませんでした。
明西は大友合戦(慶応二年)
に敗れて仏門に入りました。戦いの後、弓を折った場所の塚があるらしいという話です。
ゼンリンの母原地区の地図に「弓折橋」という名前の橋があります。(古いゼンリン・最新のゼンリンにも表記あり)
お寺や地域の方に分かる方があるかもしれません、とお伝えしました。
- 回答プロセス
-
自館端末でキーワード検索しましたが、ヒットせず郷土の本・郷土史蹟関係のHPを確認しました。
- 事前調査事項
-
前回、専教寺について調べにご来館された方。明西の遠縁の方とおっしゃっていました。
- NDC
-
- 歴史 (200)
- 参考資料
-
-
北九州市史 近代・現代 教育文化 北九州市史編さん委員会/編集
マーク番号:89050554 903頁 (00155419028) - 北九州の史跡探訪 北九州史跡同好会 1986.1 分類:291.91 (0014475180)
- 郷土誌南小倉周辺の歴史と風俗 中村 博/編集[中村博] 1998.4 分類:219.1 K211.31 (0016704082)
-
北九州歴史散歩 豊前編 北九州市の文化財を守る会/編
門司・小倉北・小倉南区の58エリア 海鳥社 2019.5 分類:291.91 (0018413351) -
ふるさと探訪 松本 克彦/編集・構成
福岡県北九州市小倉南区企救郡各村
郷土文化研究会事務局 2004.8 分類:219.1 (0015519341) - 北九州のむかし話し ふるさと童話 ごとう たかし/著 (0016823478)
- ゼンリンの住宅地図 北九州市小倉南区 〔’75〕-2 善隣出版社 1975.1 分類:299.116 専教寺26頁、弓折橋146頁 (0011195971)
- 小倉市誌 続編 復刻版 小倉市役所/編 伊東 尾四郎/編 名著出版 1973.6 分類:219.1 K211.3 699頁 (0014656292)
-
福岡県企救郡誌 伊東 尾四郎/編
マーク番号:02209192
名著出版 1972.2 分類:291.91 (0017017179) -
北九州市史 古代・中世 北九州市史編さん委員会/編集
マーク番号:92165631
北九州市 1992 分類:219.1 843頁 (0012720223)
-
北九州市史 近代・現代 教育文化 北九州市史編さん委員会/編集
- キーワード
-
- 明西
- 弓折り塚
- 弓折塚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284224