レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月22日
- 登録日時
- 2012/11/22 16:47
- 更新日時
- 2012/11/22 16:47
- 管理番号
- 2012-51
- 質問
-
解決
金融犯罪がもれなく一覧できる資料はないか。自分でも、日々、新聞記事(日経等)からピックアップしているのだが、新聞に載っている事件だけではすべてをカバーできない。
- 回答
-
実際に起きた犯罪をすべて網羅しているかはわからないが、以下の資料を紹介した。
「金融庁の1年」(金融庁)に掲載されている「預金取扱金融機関に対する行政処分について」・・・金融不祥事に対し、金融庁が行政処分した件については一覧できる。
「ニッキン」・・・年に2回、強盗事件、銀行内部事件、その他の事件、の3カテゴリーの事件一覧が掲載される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114595