レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月22日
- 登録日時
- 2018/05/22 12:29
- 更新日時
- 2020/10/08 17:20
- 管理番号
- 20180522-2
- 質問
-
解決
無人コンビ二について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<新聞記事による検索結果>
商用データベース「日経テレコン」による検索結果。(検索日:2020年10月08日)
無人のコンビニエンスストアについて、各年代ごとに記事があった。
・1970年代
「三菱重工と共同開発の無人スーパーシステム販売――八百半社長語る。」
1975/12/05 日本経済新聞 朝刊 9ページ
「八百半デパートは三菱重工と共同開発した無人スーパー「ヤオハン・オートマチック・コンビニエンス・ストア」」をオープンさせたと記載されていた。
・1990年代
「ニチイ、無人コンビニ出店――自販機で省力化図る。」
1990/04/21 日経流通新聞 4ページ
「ニチイは大型自動販売機を使用した国内初の「無人コンビニエンスストア」を開発」
「無人コンビニ展開、am/pmが新たに3業態――バス利用の移動店舗も。」
1996/09/05 日経流通新聞 5ページ
「コンビニエンスストアチェーンのエーエム・ピーエム・ジャパン(東京・千代田、秋沢志篤社長)は、無人店舗など三つの新業態を開発、展開を始める。 」
「スーパー24、無人コンビニ、韓国から逆輸入――日本製の4割安で。」
1998/12/10 日経産業新聞 19ページ
「自動搬送ロボットを利用した無人店舗システム開発のスーパー24(略)は、韓国で製造した低価格無人コンビニエンスストアの日本への逆輸入を始める」
・2010年代
「無人コンビニ体験してみた(中国&アジア商売見聞録」
2018/02/09 日経MJ(流通新聞)
「2017年7月にアリババが初の無人コンビニ店「淘珈琲」をデモ公開後、各地でテスト店舗が続々誕生した。」
「変なホテルに無人コンビニ、ハウステンボス、来月にも。」
2018/03/28 日経MJ(流通新聞) 4ページ 478文字
「ハウステンボス(HTB、長崎県佐世保市)はパークに隣接する「変なホテル」に無人のコンビニエンスストアを4月中にもオープンする。」
・2020年代
「デジタル×マーケティング特集――新技術の実験場、高輪ゲートウェイ駅の無人コンビニ、カメラ×AI、商品判別。」
2020/05/01 日経MJ(流通新聞) 8ページ 絵写表有 981 文字 PDF有
※セルフレジ、キャッシュレス決済、AIなどの技術を用いた店舗の記事が増えている。
<雑誌記事>
CiNiiによる検索結果 (無人 OR セルフレジ) コンビニ
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E7%84%A1%E4%BA%BA%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%AC%E3%82%B8%EF%BC%89%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/10/08 確認)
「最先端!無人コンビニに潜入−Amazon Goだけじゃない!レジのないコンビニが日本上陸間近か」(特集3 未来都市 深セン最新トレンド) (日経TRENDY, 2018/06号, 108〜109ページ掲載)
無人コンビニではないが、アメリカシアトルのレジのないコンビニ「Amazon GO」に関する記事。
<政府機関による調査など>
新たなコンビニのあり方検討会(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/new_cvs/index.html (2020/10/08 確認)
※「無人コンビニ」「無人レジ」などに関する検討がおこなわれている。
「コンビニエンスストアの経済・社会的役割に関する調査報告書」(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/2014/03/20150325006/20150325006.html (2018/05/22 確認)
- 回答プロセス
-
<リサーチ・ナビ>
コンビニエンスストア業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-251.php (2018/05/22 確認)
コンビニエンスストア業に関する主要レファレンス事例
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-258.php (2018/05/22 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330)
- 参考資料
- キーワード
-
- 無人
- コンビニ
- コンビニエンスストア
- セルフレジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000236345