レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/05/11 10:15
- 更新日時
- 2022/05/11 10:17
- 管理番号
- 0131225523
- 質問
-
解決
高崎市立中央図書館が2011年4月に移転開館した際の休館期間や、移転費用などを知りたい。
- 回答
-
当館は2011年4月1日に高崎市総合保健センターとの複合施設として新築移転し、群馬県内では初めて、ICタグによる自動貸出機や予約棚、自動返却機を備えた図書館としてオープンしました。
移転準備のため2010年11月1日から休館となりましたが、2011年1月31日までは資料の返却と予約資料の貸出に限定した業務を窓口カウンターで行い、2011年2月1日から完全休館となりました。
なお、休館中の“お話し会”は旧館近くの北公民館図書室で開催され、“DVD上映会”については、もともと隣接した少年科学館サイエンスシアターで開催していたため、休館中も続行されました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎市広報綴 平成22年
11月1日号 p.14上部
11月1日から図書館中央館は休館
次のように記載あり。
“新図書館への移転準備のため、図書館中央館は来年3月31日(木)まで休館します。”
“本の返却と予約資料の貸出だけは、祝日を除く来年1月31日(月)まで窓口カウンターで行います。”
12月1日号 p.16
図書館
移転に伴う業務の一部休止について、として次のように記載あり。
“新図書館への移転準備のため、来年3月31日(木)まで業務を休止します。”
“本の返却と10月末日までに予約した資料の貸し出しだけは、祝日を除く来年1月31日(月)まで窓口カウンターで行います。”
“開館時間は、午前10時~午後5時です。”
高崎市予算に関する説明書 平成22年度(1) p.282-285
図書館費用(単位 千円)
移転作業委託料 54,000
タグ装備及び紐付委託料 33,429
ICタグ購入費 4,000
高崎市歳入歳出決算書及び附属書類 平成22年度 p.307-308
図書館費用(単位 円)
移転作業委託料 41,296,500
タグ装備及び紐付委託料 25,042,500
ICタグ購入費 7,689,150
また、Webに次の情報あり。
高崎新聞
今世紀最後の図書館大移動
(http://www.takasakiweb.jp/toshisenryaku/article/2011/03/0901.html 最終確認:2022.5.6)
旧館の外観や、ICタグ装備・紐付作業、トラックへの積み込み、などの写真あり。
- 回答プロセス
-
まず、当館の要覧である『高崎市の図書館 令和3年度』の“高崎市立図書館の沿革”で閉館期間を確認したところ、次の記載あり。
“平成22年11月1日 新図書館(中央図書館)移転作業に伴う窓口業務の縮小(予約資料受け取りと返却のみ)”
次に、平成22年の高崎市広報にあたると、2010年11月1号と2010年12月1号に休館について記載あり。
また、平成22年度の予算書および決算書の“10款教育費 7項社会教育費 4目図書館費”の部分にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 高崎市広報広聴課編. 高崎市広報綴 平成22年. 高崎市広報広聴課, 2011. (当館資料番号 117226704)
- 高崎市編. 高崎市予算に関する説明書 平成22年度(1). 高崎市, 2010. (当館資料番号 117226928)
- 高崎市歳入歳出決算書及び附属書類 平成22年度. [高崎市], [2010]. (当館資料番号 117230870)
- キーワード
-
- 高崎市立中央図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000316075