レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月25日
- 登録日時
- 2020/07/24 15:56
- 更新日時
- 2020/08/07 12:56
- 管理番号
- 2020-7.7
- 質問
-
解決
捨てられない、片づけられないのは病気なのか?
- 回答
-
下記、資料および資料情報に記載があり、提供した。
『捨てられない 片づけられない病 ホーダー』 「ホーダー=強迫性貯蔵症」と訳されている。アメリカの「ホーダー」の事例集。
『強迫性障害を乗り越える!最新治療と正しい知識』P36-39 「集めすぎ、買いすぎ、捨てられない 自分の持ち物に支配されるため込み」「物が捨てられずゴミがどんどんたまっていく」
『よくわかる強迫性障害』P23「物を集めすぎる、捨てられない」「他の心の病気の場合も」として「気分障害(うつ病など)、統合失調症、不安障害、発達障害(注意欠陥・多動性障害<ADHD>など)、認知症、依存症、衝動制御の障害、パーソナリティ障害、摂食障害など」と具体的な病名・障害名が記されている。
『高齢者の日常生活サポート』P77「片づけられず、部屋に物があふれている」はっきりと病名は書いていない。片づけるための声かけや方法など。
『片づけられないのは「ためこみ症」のせいだった!?』
『片づけられない女たち』
『「片づけられない」「捨てられない」性格が変わる本』
- 回答プロセス
-
自館キーワード所蔵検索およびグーグルブックス検索し、上記回答の資料および資料情報を調査し提供した。
なお、質問者は高齢者についてとの要望もあった為、はっきりと病名は書いていないが、片づけるための声かけや方法など記載があったので『高齢者の日常生活サポート』も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
-
-
ランディ・O・フロスト, ゲイル・スティケティー著 ; 春日井晶子訳 , Frost, Randy O. , Steketee, Gail , 春日井, 晶子. ホーダー : 捨てられない・片づけられない病. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009374806-00 , ISBN 9784863131316 -
上島国利 著 , 上島, 国利, 1940-. 強迫性障害を乗りこえる!最新治療と正しい知識 : 図解・決定版. 日東書院本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186379-00 , ISBN 9784528012455 -
有園正俊著 , 有園, 正俊 , 上島, 国利. よくわかる強迫性障害 : 小さなことが気になって、やめられないあなたへ. 主婦の友社, 2010. (セレクトbooks,. こころのクスリbooks,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002704398-00 , ISBN 9784072732939 -
五十嵐透子 著 , 五十嵐, 透子, 1958-. 片づけられないのは「ためこみ症」のせいだった!? : モノに振り回される自分がラクになるヒント. 青春出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029793093-00 , ISBN 9784413231251 -
サリ・ソルデン著 ; ニキ・リンコ訳 , Solden, Sari , ニキ, リンコ. 片づけられない女たち. WAVE出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010768159-00 , ISBN 9784872900743 -
勝間まなみ 著 , 勝間, まなみ. 「片づけられない」「捨てられない」性格が変わる本. PHP研究所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025642164-00 , ISBN 9784569820439 -
桑原紀子 監修 , 桑原, 紀子. 高齢者の日常生活サポート : 家族が介護を必要としはじめたあなたに…. 学研教育出版, 2014. (目で見てわかるはじめての介護)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803484-00 , ISBN 9784058003527
-
- キーワード
-
- ホーダー
- 捨てられない・片づけられない病
- 強迫性障害
- ためこみ症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 病気
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284952