レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6900005551
- 質問
-
解決
大正時代の挿絵画家、鈴木淳について知りたい。
- 回答
-
鈴木淳は、大正時代に雑誌『赤い鳥』の挿絵などで活躍した童画家である。
以下の資料に、鈴木淳について書かれた記載があった。
○図書
・『赤い鳥事典』(赤い鳥事典編集委員会/編 柏書房 2018.8)
p.391-394「総説 表紙絵と童画(挿絵)」 ※p.392に『赤い鳥』の挿絵画家による表紙絵について記述あり
p.402-403 略歴、画風、人物像などの記述と、参考文献あり。
・『聞き書 日本児童出版美術史』(上笙一郎/編 太平出版社 1974.7)
p.103-110「鈴木 淳-未亡人・鈴木登美子氏の語る」
・『図説絵本・挿絵大事典 第2巻 絵本・挿絵画家事典 あ~そ』(川戸道昭/編著 榊原貴教/編著 大空社 2008.11)
p.291-294「挿絵掲載作品一覧」
・『赤い鳥研究』(日本児童文学学会/編 小峰書店 1965.4)
p.278-281 神宮輝夫「『赤い鳥』時代のさし絵について (二) 『赤い鳥』のさし絵、表紙」
※p.278-280に鈴木淳の画風について記述あり。
・『「赤い鳥」復刻版別冊 Ⅰ 解説』(小田切進/編 日本近代文学館 1968.11)
p.33-38 上笙一郎「『赤い鳥』の童画と児童画」
※p.35に表紙絵を描いた画家として記述あり。
・『「赤い鳥」復刻版 解説・執筆者索引』(日本近代文学館 1979.2)
p.41-49 上笙一郎「「赤い鳥」の児童出版美術」
※p.43-44に生い立ち、画風について記述あり。
○雑誌
・鈴木登美子「夫・鈴木淳のこと」『学鐙』87(11)(丸善 1990.11)p.38-41
・「<対談>藤田圭雄、上笙一郎 童画の歩んだ道」『絵本』2(1)<9>(盛光社 1974.1)p.15-31
※p.19に『赤い鳥』の童画家として名前が挙がっている。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 赤い鳥事典 赤い鳥事典編集委員会‖編 柏書房 2018.8 (391-394、402-403)
- 聞き書・日本児童出版美術史 上/笙一郎∥編 太平出版社 1974.7 (103-110)
- 図説絵本・挿絵大事典 第2巻 川戸/道昭∥編著 大空社 2008.11 (291-294)
- 赤い鳥研究 日本児童文学学会∥編 小峰書店 1965.4 (278-281)
- 「赤い鳥」復刻版別冊 Ⅰ 解説 小田切/進∥編 日本近代文学館 1968.11 (33-38)
- 「赤い鳥」復刻版 解説・執筆者索引 日本近代文学館 1979.2 (41-49)
- 学鐙 丸善 87(11) (38-41)
- 絵本 すばる書房 2(1)<9> (15-31)
- キーワード
-
- 童画(ドウガ)
- 挿絵(サシエ)
- 鈴木淳(スズキアツシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325701