レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月02日
- 登録日時
- 2019/08/05 16:58
- 更新日時
- 2021/12/01 16:53
- 管理番号
- 中野1177
- 質問
-
解決
フンコロガシの目の位置がわかるアップの写真や絵が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1】『写真昆虫記スカラベ』(486.6/イ)
【資料2】『日本列島フン虫記』(486.6/ツ)
【資料3】『ファーブル昆虫記 第1巻 上』(486/フ/1-1)
- 回答プロセス
-
当館OPACを使用し「フンコロガシ」で検索するが、写真が載っている資料が発見できず、
「スカラベ」「糞虫」でも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
【資料1】今森 光彦/著 , 今森‖光彦. 写真昆虫記スカラベ. 平凡社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000160377-00 , ISBN 4582529283 -
【資料2】塚本珪一 著 , 塚本, 珪一, 1930-. 日本列島フン虫記. 青土社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004233773-00 , ISBN 4791760581 -
【資料3】ジャン=アンリ・ファーブル 著 ; 奥本大三郎 訳 , ジャン=アンリ・ファーブル , 奥本, 大三郎. 完訳ファーブル昆虫記 第1巻 上. 集英社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066370152-00 , ISBN 4081310017
-
【資料1】今森 光彦/著 , 今森‖光彦. 写真昆虫記スカラベ. 平凡社, 1991.
- キーワード
-
- 昆虫
- スカラベ
- 糞虫
- フンコロガシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259814