レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001051091
- 質問
-
解決
鳥の歩き方の違いやその歩き方をする鳥の種類について、子ども向けの資料で知りたい。
- 回答
-
主に次の資料に掲載があった。
〇2種類の歩き方を掲載しているもの
・『鳥のふしぎ:いろいろなすがたをしているのはなぜ? 3 あし』(平野敏明/監修 小堀脩男/企画 安斉俊/絵 理論社 2019.9)
p.27 とりのあるきかた
それぞれの歩き方の鳥を5種類と3種類例示
・『鳥(ポプラディア大図鑑WONDA 9)』(川上和人/監修 ポプラ社 2013.11)
p.10 歩き方
それぞれの歩き方の鳥を1種類ずつ例示。両方の歩き方をする鳥もいる。
・『鳥の自由研究 1 町のまわりで観察 春夏』(吉野俊幸/写真 寒竹孝子/文 高橋和枝/絵 アリス館 2013.1)
p.33 歩きかた
それぞれの歩き方の鳥を2種類と3種類例示
・『鳥(ニューワイド学研の図鑑 6) 増補改訂』(学研教育出版 2009.11)
p.83 歩き方
それぞれの歩き方の鳥を1種類と3種類例示
〇3種類の歩き方を掲載しているもの
・『鳥(新・ポケット版学研の図鑑 5) 増補改訂版』(学研教育出版 2010.9)
p.205 歩き方を観察
それぞれの歩き方の鳥を3種類と各1種類ずつ例示
・『鳥(ジュニア学研の図鑑 5)』(学研 2007.12)
p.145 歩き方
それぞれの歩き方の鳥を3種類と各1種類ずつ例示
〇その他
・『カラスのひみつ:生態と行動のふしぎをさぐろう(楽しい調べ学習シリーズ)』(松原始/監修 PHP研究所 2014.6)
p.39 カラスはどうやって歩く?
2種類の歩き方
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- 鳥のふしぎ 3 平野/敏明‖監修 理論社 2019.9 (27)
- 鳥 川上/和人∥監修 ポプラ社 2013.11 (10)
- 鳥の自由研究 1 吉野/俊幸∥写真 アリス館 2013.1 (33)
- 鳥 増補改訂 学研教育出版 2009.11 (83)
- 鳥 増補改訂版 学研教育出版 2010.9 (205)
- 鳥 学研 2007.12 (145)
- カラスのひみつ 松原/始‖監修 PHP研究所 2014.6 (39)
- キーワード
-
- 鳥(トリ)
- 生態(セイタイ)
- 歩行(ホコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304161