このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2019-032
事例作成日
(Creation date)
2019/04/09登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月09日 17時33分
質問
(Question)
明治39年の広告に,石炭と白絞油に「基」という単位が使われている。どんな単位か。
キログラムではないかと思うのだが,確定したい。
回答
(Answer)
「基」(キログラム)です。
『宛字書きかた辞典』(p.79)
「キログラム」・・・「瓩」と「基」の2種記載あり。
「基」の出典35『類語の辞典』(p.15)
『類語の辞典 下』(p.1514)
「めかた」の項に,「きろぐらむ[基]」記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 単位の辞典(NDC:609)を確認→現在の単位についての記述が多く,みつからず。
×『単位と記号』(白鳥 敬/著 学研教育出版 2013)
×『単位の成り立ち』(西條 敏美/著 恒星社厚生閣 2009)
×『量の表現辞典』(高田 誠二/編著 朝倉書店 2010)
×『丸善単位の辞典』(二村 隆夫/監修 丸善 2002)
×『数える・はかる・単位の事典』(武藤 徹・三浦 基弘/編著 東京堂出版 2017)
(2) 宛字の辞典(NDC:813)を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
有澤玲 編 , 有澤, 玲. 宛字書きかた辞典. 柏書房, 2000. (<シリーズ>日本人の手習い)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870518-00 , ISBN 4760118268
志田 義秀/編 , 佐伯 常麿/編 , 志田‖義秀 , 佐伯‖常麿. 類語の辞典 下. 講談社, 1980. (講談社学術文庫 ; 495)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011417737-00 , ISBN 4061584952
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!