レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/23
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:31
- 管理番号
- 12010012
- 質問
-
解決
下記の国の年収別の人口分布を調べてください。
《例》年収100万円の人が何人、200万円が何人 という統計
フランス・ニュージーランド・オーストラリア・スペイン
- 回答
-
ニュージーランドにおける課税対象年収別の人口分布の推計について、インターネット情報1に記載がありました。
フランス、オーストラリア、スペインにおける年収別の人口分布を記載した資料は見当たりませんでした。
年収別の人口分布ではありませんが、インターネット情報2に、フランス国立統計経済研究所の”base Tous salariés 2020”によるフルタイム換算した正味月額給与別の労働力分布(民間)が、インターネット情報3に、オーストラリア統計局の”Survey of Income and Housing”による週当たりの総家計所得別の推計世帯数および推計人数がありました。また、インターネット情報4に、スペイン統計局の”Annual Wage Structure survey Year 2019”による賃金別の労働者分布を示した図がありました。参考までに紹介します。
【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネットの最終アクセス日は2022年5月18日です。
インターネット情報1
Inland Revenue(ニュージーランド内国歳入庁ホームページ)
Home> About us> Tax statistics> Revenue and refunds statistics> Income distribution of individuals> Income distribution of customers
( https://www.ird.govt.nz/about-us/tax-statistics/revenue-refunds/income-distribution )
データは、ページ下部にある"Income distribution of individuals 2001-2020 XLSX 377KB"の"Download form"よりダウンロードできます。
インターネット情報2
Institut national de la statistique et des études économiques(フランス国立統計経済研究所ホームページ)
Accueil> Statistiques et études> Les salaires dans le secteur privé en 2020
Figure 2 – Distribution des salaires mensuels nets en équivalent temps plein (EQTP) en 2020
( https://www.insee.fr/fr/statistiques/6436313 )
データは、ページトップに表示されている“DONÉES(xslx, 53ko)”からダウンロードできます。
インターネット情報3
Australian Bureau of Statistics(オーストラリア統計局ホームページ)
Home> Statistics> Economy> Finance> Household Income and Wealth, Australia> 2019-20 financial year
( https://www.abs.gov.au/statistics/economy/finance/household-income-and-wealth-australia/latest-release#content )
Table 1.3 HOUSEHOLDS AND PERSONS BY INCOME RANGE, Australia, 2007–08 to 2019–20
この表は、上記ページの"Data downloads"にある"Household income and income distribution, Australia.xlsx"よりダウンロードできる"1. Household income and income distribution, Australia.xlsx"に記載されています。
インターネット情報4
Instituto Nacional de Estadística(スペイン統計局ホームページ)
Press Release Annual Wage Structure Survey Year 2019
"Distribution of gross annual earnings. 2019"(p.2)
( https://www.ine.es/en/prensa/ees_2019_en.pdf )
(調査済み資料およびインターネット情報)
・総務省統計局 編. 世界の統計 2022. 総務省統計局, 2022【Z41-927】
・国際連合統計局 原編. 世界統計年鑑 日本語版 2020. 原書房, 64: 2021【Z41-124】
・ヨーロッパ連合 編. ヨーロッパ統計年鑑 = Europe in figures : Eurostat yearbook : データと図表で見るヨーロッパ案内. 柊風舎, 2019 【Z41-B371】
・経済協力開発機構 編著. トリフォリオ訳・制作. 図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料 2015-2016年版. 明石書店, 2017.4【DT21-L3】
・Eurostatデータベース
( https://ec.europa.eu/eurostat/data/database )
・OECD.Statデータベース
( https://stats.oecd.org/ )
・フランス労働省調査・研究・統計総局ホームページ
( https://dares.travail-emploi.gouv.fr/ )
・スペイン国税庁ホームページ
( https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/en_gb/inicio.html )
・スペイン財務・行政省ポータルサイト
( https://www.hacienda.gob.es/en-GB/Paginas/Home.aspx )
・オーストラリア教育・技術・雇用省ホームページ
( https://www.dese.gov.au/ )
・オーストラリア国税庁ホームページ
( https://www.ato.gov.au/ )
・ニュージーランド統計局ホームページ
( https://www.stats.govt.nz/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年収
- 所得
- 給与
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000316856