レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月13日
- 登録日時
- 2020/06/13 16:59
- 更新日時
- 2020/09/16 17:50
- 管理番号
- 郡山中央0027
- 質問
-
解決
郡山市の如宝寺の裏に芝居小屋があったと聞いたが
- 回答
-
【資料1】の「近代(明治期)の福島県芸能興行関係略年表」によると「明治2年(1869年)6月14日 郡山村如宝寺で、晴天五日間芝居興行」があったとあり。また、この時の「郡山宿芝居興行願書」が掲載されている。
【資料2】には「『明治見聞実記』にみる郡山宿の諸興行」に、「明治8年の伊勢神宮「御下降」時に見世物、からくり等が如宝寺の門前に並び、東京両国の如し」とあるが芝居小屋とは書いていない。「明治見聞実記」には、そのほか伊勢神宮御下降の際に、如宝寺観音堂北の方に大きな仮小屋を建て、参詣の人々が入ったとあり【資料3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「明治国家の芸能政策と地域社会」(p198-199、366)橋本今祐/著 日本経済評論社 2011年 , ISBN 978-4-8188-2166-8
- 【資料2】「ふくしまの芸能興行」(p124-134)橋本今祐/著 歴史春秋社 2012年 , ISBN 978-4-89757-606-0
- 【資料3】「明治見聞実記 再編復刻版」(p2)大槻友仙/著 ヨークベニマル 1999年
- キーワード
-
- 如宝寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283110