レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190630
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190618
- 質問
-
解決
野上彰について、その作品ではなく、人柄を知ることができる資料はないか。
- 回答
-
松崎慧や田中富雄らが野上彰について語っているものを紹介。
【A】『徳島作家』No.55
p2-16「野上彰と徳島の文学青年たちの出会い」
【B】『田中富雄作品解説事典』
p223-230「師と仰ぐ野上彰」
【C】『藍花』’97/夏 第3巻第2号
p28-29「放浪時代の野上彰」
【D】『回想 徳島作家の40年』
p40-45
【E】『作家田中富雄の阿波圏 第一集』
p33「詩碑と噴水」、p95「アカシア忌」
【F】『作家田中富雄の阿波圏 第三集』
p154「野上彰と火の会」、p161「アカシアの季節」
- 回答プロセス
-
令和元年度メールレファレンスNo.16、No.17から、松崎慧や田中富雄らが野上彰について語っているものを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島作家 55号 (T900トク82-16徳島作家の会 2004年)
- 【B】田中富雄作品解説事典 (T900タナ2B223‐230田中富雄を顕彰する会/編・刊 2012年)
- 【C】藍花 ’97/夏 第3巻第2号 (T900アイ428-29谷中隆子/編 藍花俳句会 1997年)
- 【D】回想 徳島作家の40年 (T900タナ1B40-45田中富雄/著 徳島出版 1999年)
- 【E】作家田中富雄の阿波圏 第一集 (T940タナ31B33,95田中富雄を顕彰する会/編 田中富雄を顕彰する会事務局 2007年)
- 【F】作家田中富雄の阿波圏 第三集 (T940タナ31-3B154,161田中富雄を顕彰する会/編 田中富雄を顕彰する会事務局 2008年)
- キーワード
-
- 野上彰、火の会、アカシア忌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333843