レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月02日
- 登録日時
- 2023/05/17 11:45
- 更新日時
- 2023/05/23 14:39
- 管理番号
- 000011039
- 質問
-
解決
周防大島出身で、九州で活躍した詩人、東潤(ヒガシ ジュン)について、略歴(特に、周防大島から九州に渡った経緯等)や、彼が長崎への原爆投下直後に同地へ赴いて手記を書いたことについて知りたい。
- 回答
-
東潤の略歴については、下記資料1にあり。ただし、九州(福岡県)に渡った経緯は不明。また、以下の資料に没後の追悼特集があり、関係者の手記が掲載されていることを伝えた。
九州文学編集部 編『九州文学』41(3)(397),九州文学社,1978-03. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2316475 (参照 2023.2.2)※図書館・個人送信資料
※p7に桑原圭介「霞の海綿の詩人」が収録されており、東が「大島郡安下庄(現在の橘町)が故郷である」と言っていた、と記している。
東の作品については、資料2に「産卵期の泡」という詩が収録されている。
長崎への原爆投下後の手記については、資料3に掲載されている。
後日追記:以下の資料に、資料2と同様の手記が掲載されており、末尾に「(本稿の省略を昭和二十八年、東京第一出版社刊「原爆の長崎」へ掲載したが、今回は全篇であることを附記する)」とある。
九州文学編集部 編『九州文学』1(6)(139),九州文学社,1955-08. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2316219/1/21 (参照 2023.2.2)※図書館・個人送信資料
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下. 西日本新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005734300-00 (p526-527) - 2.産卵期の泡. 詩園 第3巻7号 (p8)
-
3.北島 宗人/著 , 北島‖宗人. 記録写真 原爆の長崎. 第1出版社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005651445-00 (p15-22)
-
1.西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下. 西日本新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 東, 潤, 1903-1977
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333232