レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月12日
- 登録日時
- 2011/09/03 16:55
- 更新日時
- 2023/05/28 09:58
- 管理番号
- 県立長野-11-004
- 質問
-
解決
「大島蓼太(りょうた)」の秋の句がロシア語に訳されており元の句を知りたい。直訳は次のとおり。
静けさがあたりを包む 客人たちの間に 主と白い菊
- 回答
-
『蓼太句集 下』(大島蓼太著 完来)の第17丁表の2句目に次の句があり該当作と思われる。
ものいはず客と亭主と白菊と
『蓼太句集 下』は当館ホ-ムページの「郷土資料」の「デジタルアーカイブ」→「信州デジくら」→「キーワード検索」→「蓼太句集」を投入→『蓼太句集 下巻』→開いた画面右上の表紙図版をクリック後18コマ目、左頁の2句目で上記本文を閲覧可能。
『図説俳句大歳時記 秋』(角川書店)p516にもこの句の所収あり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「信州デジくら」は当館が運営する「信州デジタルコモンズ」へ移行している。
当該句は『蓼太句集 下』19コマ目 「秋の部」菊 の2句目[最終確認2023.5.28]
- 回答プロセス
-
1 発句が不明なため俳句辞典は使わず、大島蓼太の秋の句を含む『蓼太句集 下』の本文を直接見て、菊の句をさがす。該当の句を発見。和装本のため図書館間貸出と複写を行わない資料のため、「信州デジくら」での閲覧を紹介。
2 句が確定できたので活字版である『図説俳句大歳時記 秋』も検索し、所収ページを確認。質問者居住地の図書館の蔵書検索で所蔵を確認し併せて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 『蓼太句集 下』大島蓼太著 完来 出版年不明 和装本[N913/166/2]
- 『図説俳句大歳時記 秋』角川書店 1964[911.3/カド/3]
- キーワード
-
- 大島蓼太
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問文にはロシア語訳の記載あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090752