レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月26日
- 登録日時
- 2022/11/29 15:29
- 更新日時
- 2022/12/12 11:06
- 管理番号
- 2022-002
- 質問
-
解決
MA-1の作り方について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
(1) 『ミリタリーウェアの本』p28-29に掲載あり。p74-78に作り方の掲載あり。付録の実物大型紙あり。
(2) 『パタンナー金子俊雄の本格メンズ服』p38-39に掲載あり。p92-95に作り方の掲載あり。付録の実物大型紙あり。
(3) 『ミセスのスタイルブック』2017年春号 p21に掲載あり。p171に製図あり。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPAC(蔵書検索)にて”MA-1”と検索。
『MA-1 (エムエーワン) : 今、一番着たいアウターの大本命』を見るが、作り方に関する記述は見つからなかった。
2. レファレンス係用のカード(*1)より、(1)(2)(3)を紹介。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
(1) 嶋崎隆一郎. ミリタリーウェアの本. 文化学園文化出版局, 2013. p. 28-29, 74-78
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004938668-00 , ISBN 9784579114641 -
(2) 金子俊雄 [著]. パタンナー金子俊雄の本格メンズ服. 日本ヴォーグ社, 2016. p. 38-39, 92-95
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721548-00 , ISBN 9784529056397 -
(3) ミセスのスタイルブック 2017春号. 文化学園文化出版局, 2017. p. 21, 171
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081521692-00
-
(1) 嶋崎隆一郎. ミリタリーウェアの本. 文化学園文化出版局, 2013. p. 28-29, 74-78
- キーワード
-
- MA-1(エムエーワン)
- フライトジャケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324776