レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2022/11/22 16:38
- 更新日時
- 2022/12/22 14:44
- 管理番号
- 20221122-1
- 質問
-
解決
中国国内の住民の収入・支出が分かるような統計はありますか。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
〇Webサイト
<中国の総合統計(科学技術振興機構) >
Science Portal China (科学技術振興機構)
https://spc.jst.go.jp/ (2022/11/22 確認)
統計年鑑 Index
https://spc.jst.go.jp/statistics/statictisc_index.html (2022/11/22 確認)
中国統計年鑑各年版 Index
https://spc.jst.go.jp/statistics/stats_index.html (2022/11/22 確認)
※『中国統計年鑑』には、収入の項目があり、Excelデータがダウンロードできる。
例:
「中国統計年鑑2021年版」≫ 6.国民生活 ≫ 6-1 全国住民の一人あたりの収支状況 から、Excelデータがダウンロードできます。
https://spc.jst.go.jp/statistics/stats2021/index.html (2022/11/22 確認)
<中国の国家統計局統計>
国家統計局(中国)
http://www.stats.gov.cn/ (2022/11/22 確認)
※一次統計のデータあり。
例
「2021年居民收入和消费支出情况」
http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/202201/t20220117_1826403.html (2022/11/22 確認)
〇冊子体
<参考図書>
・『中国年鑑』中国研究所編 2022. - 明石書店, 2022.5
本館請求記号:059.22 - C62 - 2022
※『中国年鑑』には、統計公報が掲載されており、個人所得・消費および社会保障の項目があり、所得がわかる。
『中国年鑑』 中国研究所編 1995年版 - 2020. - 新評論 , 1995.7-
本館請求記号:059.22 - C62
『中国年鑑』中国研究所編 1985年版 - 1994年版. - 大修館書店 , 1985-
本館請求記号:059.22 - C62
『中国年鑑』中国研究所編 1955 - 1961. 石崎書店 , 1955.5-1961.4
本館請求記号:059.22 - C62
・『中国経済・産業データハンドブック』'07年版. - 横浜 : アジア産業研究所 , 2008.6
本館請求記号:332.22 - C62 - 2007
・『中国统计年鉴』中华人民共和国国家统计局编 2004,:CD-ROM. - 中国统计出版社 , 2004.9
本館請求記号:352.2 - C62 - 2004
・『世界の統計』総務省統計局編 2022. - 日本統計協会 , 2022.3
本館請求記号:350.9 - Ko51 - 2022
p.68-69 国民総所得(名目GNI 米ドル表示)
※支出については記載ナシ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 収入
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324499