レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6900005288
- 質問
-
解決
童画家の鈴木寿雄について知りたい。
- 回答
-
童画家の鈴木寿雄について、以下の資料に記載があった。
・『日本童謡童画史』(船木枳郎/著 文教堂 1967.6)
p.74-75「鈴木寿雄の児童観」
・『黒崎義介・林義雄・鈴木寿雄(日本の童画 3)』(黒崎義介/[ほか]画 第一法規 1981.4)
p.68 土家由岐雄「おい、いるか」 ※土屋による、鈴木との思い出
p.69-73 上笙一郎「解説<童画>を子どもに近づけた画家たち-黒崎義介・林義雄・鈴木寿雄-」
※4 鈴木寿雄(p.72-73)
・『日本児童文学大事典 第一巻 人名 あ~と』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)
p.394 「鈴木寿雄」の項
・『はじめて学ぶ日本の絵本史 2 15年戦争下の絵本(シリーズ・日本の文学史 3)』(鳥越信/編・著 ミネルヴァ書房 2002.2)
第4章 出版統制による絵本の変遷 2統制期刊行絵本
p.68 鈴木寿雄が、金井信生堂刊行絵本の絵を描いたことについて記述あり。
p.72 鈴木寿雄案画『モモタラウ』について記述あり。
・『〈池袋モンパルナス〉の童画家たち:池袋モンパルナスそぞろ歩き』
(上笙一郎/監修 尾崎真人/監修 池袋モンパルナスの会/責任編集 明石書店 2006.4)
p.6 <童画>90年の歴史 の中で童画第2世代の一人として名が挙がっている。
p.59 3 童画・第2世代に、顔写真入りで紹介。
・『日本の童画家たち(平凡社ライブラリー 583)』(上笙一郎/著 平凡社 2006.8)
p.54-71 3.<童画>を子どもに近づけた人びと 日本童画の第二世代
※鈴木らを含む、日本童画の第二世代について記述あり。(p.54-57)
※黒崎義介の項で、赤本屋での仕事について触れられている。(p.59)
※「鈴木寿雄」の項 生い立ちから経歴まで紹介。(p.64-67)
・『図説絵本・挿絵大事典 第2巻』(川戸道昭/[ほか]編著 大空社 2008.11)
p.296 「鈴木寿雄」の項 略歴と作品紹介。
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 日本童謡童画史 船木/枳郎∥著 文教堂 1967.6 (74-75)
- 黒崎義介・林義雄・鈴木寿雄 黒崎/義介∥[ほか]画 第一法規 1981.4 (68、72-73)
- 日本児童文学大事典 第一巻 人名 あ~と 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 1993.10 (394)
- はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅱ 鳥越/信∥編・著 ミネルヴァ書房 2002.2 (68、72)
- 〈池袋モンパルナス〉の童画家たち 上/笙一郎∥監修 明石書店 2006.4 (6、59)
- 日本の童画家たち 上 笙一郎/著 平凡社 2006.8 (54-57、59、64-67)
- 図説絵本・挿絵大事典 第2巻 川戸/道昭∥編著 大空社 2008.11 (296)
- キーワード
-
- 鈴木寿雄(スズキトシオ)
- 童画(ドウガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313644