レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/03 16:29
- 更新日時
- 2020/12/10 11:43
- 管理番号
- okiu-r-12
- 質問
-
解決
「刑務所図書館のサービス」についてのゼミ論文作成のため文献を探しているがなかなか見つからない。資料、あるいは調べ方を教えて欲しい。
- 回答
-
学生からの論文検索に対するレファレンスは個人の情報リテラシー習得を促すため、情報の検索手法の提供を主として、参考となる数点の資料を検索結果の例として示し、回答とした。
論文検索のキーワードを「刑務所図書館」のみでなく「矯正施設」「読書環境」「施設貸出」なども用い、組み合わせることでより多くの検索結果が得られる。また、検索に用いるツールもCiNiiのみでなく「矯正図書館OPAC」や「図書館年鑑」「国立図書館カレントアウェアネス・ポータル」を利用するとさらに広範囲の情報が得られることが分かった。
また、図書資料についてはNDCで「刑務所」が326.52に、「少年の保護・矯正、少年鑑別所」が327.85に分類されている。NDC015.17には「(公共図書館の)障害者サービス」が分類されており、OPACで資料を検索すれば、図書資料等を確認できる。
以上の方法で得られた文献の参考資料等も確認するなどして、さらに多くの必要な文献を収集することが可能である。
- 回答プロセス
-
① 図書館情報学用語辞典 第4版で 「刑務所図書館」を引くと「刑務所などの矯正施設に設置される図書館.矯正施設被収容者に対し,資料の提供を通じ,情報,教養,文化,娯楽を供するとともに,矯正施設の教育的設置趣旨に照らし,その教育,社会復帰の援助に資する図書館である.今日,欧米諸国の矯正施設では図書館は広く普及を見ているのに対し,日本においては,「館」としての規模や施設を持つものはごく少数であり,その他の多くでは矯正施設保有の図書(官本という)を収蔵する図書室規模のものが一般的である.刑務所図書館の発達している諸国では,公共図書館との協力も積極的に行われている場合が多く,日本においても近年わずかずつながら,矯正施設へのサービスを行う公共図書館が増加しつつある.→施設図書館・施設貸出」と記載されており、刑務所は矯正施設の一つであることが分かる。
そこで法務省のHPを確認すると矯正施設には刑務所以外に少年刑務所・拘置所・少年院・少年鑑別所などがあり、検索語として「刑務所図書館」だけでは不完全であることが分かる。
また、『「館」としての規模や施設を持つものはごく少数』とあり、図書館の形態はないがサービスのみ存在する場合もあることが想像できるので「図書館」のみでなく「読書」「読書環境」などの単語で検索を行う方が広く関連の文献を探せると考えられる。
②近年、矯正施設等の収容者についても公共図書館のサービスを利用するのに障害がある存在と考えられており、「刑務所図書館」は公共図書館の「施設貸出」「アウトリーチ・サービス」の対象となっている。前述の図書館情報学用語辞典 にも同様のことが述べられているので、本館のOPACでその関連資料をNDC015.17「(公共図書館の)障害者サービス」で探したところ、矯正施設と公共図書館のサービスについての記述のある図書資料等の所蔵があることが分かった。
③図書館年鑑の関連団体の項目を見ると「矯正図書館」という専門図書館があることが分かった。検索エンジンで調べると公益財団法人矯正協会が設置・運営している犯罪と非行、刑事政策の図書館であり、資料検索のOPACでキーワード検索が可能で、図書・雑誌記事の両方を同時に検索できる。しかし検索結果を見ると殆どが日本語資料、日本国内発行の資料だった。
④海外の矯正施設の図書館の状況については国立国会図書館のカレントアウェアネス・ポータルで同様にキーワード検索を行うことで情報を得ることができた。
⑤NDC相関索引で調べると326.52が「刑事収容施設法、刑務所、受刑者」となっており、所蔵資料をOPACで当たると刑務所図書館、受刑者の読書についての記述のある資料があった。
⑥2016年以降「図書館年鑑」には図書館関連図書・雑誌記事索引が付与されており、NDC番号順に書誌事項が掲載されている。そちらでも文献を探せるが、「矯正図書館」の検索結果よりも得られる文献数は少ないことが分かった。
- 事前調査事項
-
CiNii、国立国会図書館オンラインで「刑務所図書館」を検索。また最寄りの公共図書館でインタビューを行ったがあまり情報は得られなかった。
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 図書館サービス.図書館活動 (015)
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
-
日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 , 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会. 図書館情報学用語辞典 第4版. 丸善出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000102314-00 , ISBN 9784621087749 (資料番号:006987405) -
野口武悟, 植村八潮編著 , 野口, 武悟 , 植村, 八潮. 図書館のアクセシビリティ : 「合理的配慮」の提供へ向けて. 樹村房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008808560-00 , ISBN 9784883672622 (資料番号:007174045) -
小林卓, 野口武悟 共編 , 小林, 卓, 1965-2015 , 野口, 武悟. 図書館サービスの可能性 : 利用に障害のある人々へのサービスその動向と分析. 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229728-00 , ISBN 9784816923517 (資料番号:006633378) -
菊田幸一 著 , 菊田, 幸一, 1934-. 日本の刑務所. 岩波書店, 2002. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671429-00 , ISBN 4004307945 (資料番号:003767735) -
菊田幸一 著 , 菊田, 幸一, 1934-. 受刑者の法的権利 第2版. 三省堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658588-00 , ISBN 9784385321325 (資料番号:007185987) -
菊田幸一, 海渡雄一 編 , 菊田, 幸一, 1934- , 海渡, 雄一, 1955-. 刑務所改革 : 刑務所システム再構築への指針. 日本評論社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451321-00 , ISBN 9784535514232 (資料番号:003810255)
-
- キーワード
-
- 矯正施設
- 少年院
- 刑務所
- 読書
- 図書館
- 施設貸出
- 公共図書館アウトリーチ・サービス
- 受刑者
- 施設収容者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
法務省HP・組織図 http://www.moj.go.jp/hisho/soshiki/sosiki.html
矯正図書館 https://www.jca-library.jp/
国立国会図書館カレントアウェアネス・ポータル https://current.ndl.go.jp/
政府統計データサイト「矯正統計」e-Stathttps://www.e-stat.go.jp/では収容者についてのデータのみで、施設あるいは受刑者の環境についてのデータはなかった。
- 調査種別
- 文献検索手法、文献検索ツール紹介 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290255